5G 需求大增,日本化學材料供應商擴產因應

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 10 日 15:29 | 分類 材料 Telegram share ! follow us in feedly


中國將 5G 視為國家關鍵戰略之一,隨著川普帶頭防堵華為發展,逼迫華為將採購轉移到其他地方,其中一個重要來源就是日本。日經新聞揭露,華為在今年 1~9 月對日本支出為 7,800 億日圓,比去年同期增加 600 億日圓,並表示還會有更多,日本一些化學材料商計劃擴大產能因應滿載需求。

報導提到幾家日本化學材料供應商,德山 (Tokuyama) 就是其中之一,成立於 1918 年,全球 75% 的高純度氮化鋁就是來自這家公司,氮化鋁是散熱材料的基本成分,可防止半導體過熱。德山正在改善日本南部的主要工廠,目標在明年 4 月將產能提高 40%。德山認為,目前看得到最大的需求市場是資料中心,隨著 5G 將增加資料消耗,對半導體和散熱材料的需求將隨之增加。

另一家受益公司是 Furuya Metal,提供世界上 90% 的銥化合物,銥化合物是磷光材料的基礎,磷光材料已經用在中國京東方、南韓三星電子和 LG 電子的 OLED 顯示器中。全球主要智慧手機製造商已經採用高解析度 OLED 面板,Furuya Meta 認為,5G 手機將對 OLED 面板需求更大。Furuya Metal 包括銥化合物在內的化學產品的銷售額與 2017 財年相比增加一倍。

SBI 證券的高級分析師 Masami Sawato 分析指出,日本材料供應商在為曾經有實力的晶片、顯示器和消費電子產品的國內製造商提供服務的同時,磨練自己的專業知識,如今,終端產品已被中國和南韓產品所代替,但關鍵材料仍在日本公司手中。

日本零件製造商也在搶食中國 5G 大餅。村田製作所是世界第一大多層陶瓷電容器的供應商,市占率達 40%,已看到 5G 基地台 MLCC 的需求超出預期。除了 5G 基地台需求,過去 8 年智慧手機使用的電容器數量幾乎增加一倍,三星首款 5G 手機 Galaxy S10 5G 等高階設備搭載約 1,300 個電容器,比 4G 手機多 30%。GSMA 協會預測,到 2025 年中國預計將擁有 6 億 5G 用戶,占全球總數的 40%。

村田還開發一種超小型的 MLCC,專供 5G 手機使用,據稱該電容器只有現有電容器的五分之一,但蓄電量卻是十倍。僅次於村田和三星的 MLCC 第三大製造商太陽誘電,已投資 100 億日圓以提高產能,今年初啟用電容器第三家工廠,另一個新廠將於明年春季啟用。

另一個鮮為人知的日本公司是安立知 (Anritsu),該公司的電子測量儀器用於檢查 5G 設備是否正常工作。對於華為和高通等公司來說,這些都是必不可少的工具。

高盛 (Goldman Sachs) 估計,到 2025 年中國在 5G 方面的投資將超過 1,500 億美元。5G 只是大量訂單湧現的開始,從汽車到空調的所有設備都將配備晶片並支援網路,根據半導體產業協會的數據,2019 年第三季全球半導體銷售額達到 1,067 億美元,比上一季增加 8.2%。

(首圖來源:Flickr/Christoph Scholz CC BY 2.0)