現階段 5G 殺手級應用,南韓電信業直指雲端電玩市場

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 20 日 17:45 | 分類 手機 , 遊戲軟體 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


台灣如火如荼進行 5G 頻段競標之際,許多消費者質疑,當前 4G 仍可滿足生活所需的情況下,為什麼要跨入手機與電信資費都較 4G 高的 5G 應用?先行跨入 5G 服務的南韓電信商已有了答案,就是衝刺遊戲市場。南韓第 2 大電信 KT 日前正式進入 5G 雲端遊戲市場,透過 5G 網路與 KT 服務平台,使用者能用手機享受即時串流大型遊戲。目前南韓 3 大電信業者均進入 5G 雲端遊戲市場,展開新一波 5G 服務競爭。

南韓最大通信商 SK 電信與美國微軟,聯手推出雲端遊戲平台「Xcloud」後,另一家南韓電信商 LG U+ 也與繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)攜手推出雲端遊戲品牌「GeForce Now」,競爭 5G 電玩市場。根據南韓媒體的最新報導指出,南韓的 KT 電信也正式於 20 日公開自家 5G 串流遊戲,經營方式類似串流影音平台「Netflix」一般,採用訂閱型服務,使用者只要繳交月租費,就能不受限地享受遊戲服務。

報導指出,目前 KT 提供 100 多種 5G 雲端遊戲,包含 Deep Silver 旗下射擊遊戲《戰慄深隧:最後曙光 》(Metro: Last Light)、SNK 的格鬥遊戲《拳皇XIII 》(The King of Fighters XIII)、Volition 的《黑街聖徒 IV 》(Saints Row IV)等知名遊戲。另一方面,KT 也提供快捷登錄服務,使用者只要在手機安裝 5G 串流遊戲,登入原本 KT 帳號就能享受服務。目前 KT 希望透過每款價值 2 萬到 6 萬韓圜的遊戲,加上快捷登陸的便捷性吸引消費者。現階段 KT 正推廣 2 個月免費體驗,預計 2020 年 3 月正式開啟收費服務。

報導進一步指出,當前 5G 開始普及的階段,雲端遊戲之所以成為 5G 時代的核心產業,主要是透過 5G 網路的高速傳輸特性,使用者不需下載龐大遊戲內容,透過 5G 網路即時傳輸,就能流暢享受高品質遊戲。未來,5G 網路建設更加完善之後,將使雲端遊戲不僅能讓消費者用手機享受電腦版、遊戲主機才有的高階遊戲品質,電信商也能吸引消費者購買高價收費制的無限量方案。對此,市調公司 IHS Markit 預測,2023 年雲端遊戲市場規模有望成長至 25 億美元。

(首圖來源:SK 電信)