美國國防部要求廠商開源 5G 技術,尋求取代華為的方案

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 23 日 13:45 | 分類 網路 , 網通設備 follow us in feedly


美國國防部為推動 5G 技術的發展和普及,要求更多美國公司於 5G 研發合作,開源 5G 技術,以取代中國通訊裝置製造商華為的產品和技術。

美國國防部研發工作主管 Lisa Porter 表示,國防部已經向多家美國公司提出要求,後者應將 5G 技術開源,達成跨公司、跨平台合作,如果美國公司拒絕合作開發策略,就有可能被市場淘汰。

Lisa Porter 提到的開源 5G 技術是指開放 5G 基礎網路體系和技術,任何電信公司都可從市面任何一家供應商處採購網路服務裝置,而不需要投入更多資金進行專屬 5G 網路建設。此舉主要是為了眾多美國通電信公司尋找取代華為 5G 產品和技術的解決方案,美國國防部認為電信公司採購華為的產品,將對國家安全產生威脅。

美國國防部還提出嚴重警告,如果任何廠商拒絕開源 5G 技術,將影響美國市場的 5G 網路普及,市場會選擇所有公司,落後的公司會被淘汰。

全球主要 5G 網路裝置製造商分別是諾基亞、華為、愛立信,除華為外,其他兩家公司均來自歐洲,目前還沒有美國公司可提供 5G 通訊網路連接基地台,美國國防部還曾經與甲骨文、思科公司討論過進入 5G 服務市場的可能,但後者均明確拒絕國防部的提議。

同時美國政府考慮為研發開源技術的公司提供更多稅收減免,華為在全球 5G 通訊服務市場的主要競爭力是唯一一家能提供涵蓋整個 5G 網路所有環節產品和技術的公司,只有建立起包含多產業的技術聯盟才能取代華為。

(首圖來源:Flickr/Open Grid Scheduler / Grid Engine CC BY 2.0)