2020 台灣市售電動休旅車比一比,300 萬元最佳選項是誰?

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 01 日 10:30 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly


新的一年,台灣消費者將有更多的電動車可以選擇,而國人最喜歡的 SUV 車款,即將成為主力戰場,包括 Audi、Benz、Jaguar 和 Tesla 不約而同都推出了 300 萬元價位的車款,現在我們一起來看看他們各自的優缺點吧。

Tesla Model X:高調的領先者

如果你在選車時,首要考量是續航力,那麼 Model X 無疑會勝出。做為電動車的頭號品牌,特斯拉在續航力以及加速性能方面,目前仍然遠勝過傳統車廠,想要追求極速快感的車主,可以選購高階款 Performace 版,讓零到一百的加速時間,最快可以降到 3 秒以內,性能比美市面上多數超跑。

Model X 同時也兼具實用度,除了可以選購六人座與七人座內裝外,在後座傾倒時,行李箱容量高達 2,492 公升(包含前置物箱),能夠容納小家庭出遊露營一切所需,彈性極大。此外,特斯拉引以為傲的 Autopilot 功能,擁有市面上最先進的自動輔助轉向、加速和煞車功能,還能夠加購全自動輔助駕駛功能,獲得自動停車、高速公路自動變換車道,以及正在測試中的召喚、上下交流道等功能,能夠有效降低長途駕駛疲勞感。

▲ 目前電動 SUV 的王者,Model X 當之無愧。(Source:Tesla

說到實用,就不得不討論一下 Model X 特色的鷹翼門,這款上掀式的後車門採電力傳動,由於啟閉需要較大空間,它也配備了自動感應與記錄功能避免碰撞,下次在同一個地點開門時,車門也會維持在同樣的高度,以免擦傷。但這組電動門的感應功能一旦稍有失靈,就可能釀成災難,美國車主已經發生鷹翼門感應不良而撞爛的案例,幸運的是,目前還沒傳出有人員因此受傷的事故,但這個酷炫的上掀門,除了讓後座乘客下車時很帥之外,確實沒有什麼實用性。

最後是特斯拉的通病:組裝品質不佳,或許有人能夠忍受 150 萬元的 Model 3 公差過大,或是在高速公路上車內各種共震,但是在 300 萬元以上的車款同樣也有這些問題,就有點難以接受了。以前有人認為,特斯拉車內的各種噪音之所以比較大,是因為少了引擎噪音才變明顯。然而,看過了其他家電動車款的駕駛體驗後,就證明了組裝品質才是罪魁禍首。如果特斯拉不能儘快改善其組裝品質,以及後續維修保養效率,未來在高價位車款的競爭會越來越辛苦。

Ben EQC400:傳統造車工藝的逆襲

德國百年車廠賓士,推出電動車的速度幾乎是主流車廠中的末段班,但這未必是壞事,因為電動車生態系還在初期階段,我們在先前的報導中提過,電動車界的銷售冠軍特斯拉,其歷史累計銷售量,還比不上 Toyota 一個月的銷量,因此誰也說不準 5 年後的電動車市場會如何發展。

但可以肯定的是賓士 EQC 將會是 Model X 短期內的一個強敵,因為他的設計思路更貼近傳統車主。舉例來說,當我們開車下山時,如果長距離都使用煞車來控制速度,很可能會嚴重損耗煞車皮,因此可以採用低速檔,利用引擎煞車(檔煞)的阻力來低速下山。電動車雖然沒有引擎煞車,但是它的動能回充系統也有類似的效果,因此賓士在 EQC 的方向盤後將原本燃油車上的換檔撥片,改成了動能撥片,從阻力最強的 D——、D—、D 到阻力最小滑行最遠的 D+,共有 4 個「檔位」,讓車主在駕駛時可以根據需求調整,保時捷電動車 Taycan 也有相似的設計。

▲ EQC 方向盤上左右兩個撥片,能夠快速調節動能回充力道,使用方式最貼近現有車款。

那麼 Model X 呢?特斯拉秉持著科技業的精神,讓車主可以在觸控螢幕上去設定動能回充的力道,這顯然不是我們開車下山時想要的設定方式。此外包括座椅位置記憶、中控台配置與內裝的各種細節,都可以看到賓士使用了賓士車主最熟悉的風格來打造,除了引擎噪音消失之外,幾乎就跟燃油車沒有太大區別。(EQC 的車身是從現有的車款 GLC 改造而來)

從 EQC 的主攻點來看,非常聰明的避開了性能與加速,轉而強調賓士的穩定與品質,畢竟我們能用到零到一百加速和極速的機會很有限,但整趟旅程中的舒適度,與整體妥善率都是賓士長期打造出來的品牌信任度,在這個點上,EQC 是吸引死忠客群的利器。同時,隨著續航力的提升,進一步減低燃油車主轉換電車的里程焦慮。

Jaguar I-pace:英式奢華低調三冠王

相對於賓士大張旗鼓的宣傳 EQC,Jaguar 對於 I-Pace 可以說相當低調,然而在比較表中我們注意到兩個關鍵的數據,I-Pace 擁有最輕的車重以及最高的能源效率,這讓它的滿電里程高達 480 公里,幾乎要追上 Model X,換句話說,這台車已經是 5 人以下經濟效益最高的電動 SUV。

儘管在台灣低調開賣,I-Pace 在最近一個月的銷售量已經占了 Jaguar 全球銷售的 12%,無愧於它獲得 2019 World Car Award 年度最佳車輛、年度最佳綠能車輛和年度最佳設計三大獎的地位。

Jaguar I-Pace 雖然是一款休旅車,但官方定位其實是休旅跑車,甚至還讓它參與 E-trophy 純電賽車競賽,並藉由競賽過程收集數據,來改良車款,包括溫度控制、動力傳導和電池容量都不斷更新。Jaguar 風格總是自成一派,許多設計細節養出了一批死忠車迷,在 I-pace 上我們也看到一個非常特別的設計,在 I-pace 的車頭有一個「類水箱罩」,這個水箱罩的頂部有一個隱藏式的開口,這個獨一無二的設計,是為了要降低風阻,造就了全車風阻係數只有 0.29Cd 的好成績。

▲ 從 I-Pace 車頂往前看下去,可以看到這個獨特的導流孔設計。

諸如此類講究的細節,都呈現在 I-pace 的內裝,皮革、金屬與軟質塑膠的搭配混用,塑造出高雅奢華又不失潮流的英式風格。在這個價位區間的電動車裡,I-Pace 的設計感可以說是無人能比。

I-Pace 最大的問題不在車上,而是 Jaguar 並沒有提出自己的充電網計畫,包括快充站的規劃以及家用充電樁安裝服務的細節,都尚未完善,如果現階段要購入 I-Pace,務必要先考慮清楚充電配套。

Audi e-tron:強敵圍繞下的苦戰

Audi e-tron Quattro 55 是它的全名,然而儘管在全球市場都努力征戰,台灣奧迪似乎還沒準備好加入這個戰局,甚至連價格都還不願意公布,也是這份比較表中唯一還未開放預購的車款。我們只能用國外定價以及台灣其他車廠的定價來推估,e-tron 在台灣的售價應該落在 300~350 萬之間。

考慮到台灣奧迪已經兩年沒有引進新車,2020 年,奧迪總共要推 5 款車,其中之一就是 e-tron,然而電動車相關的銷售、保養與充電都是額外增加的成本,對於過去一年銷售成績不太理想的奧迪來說,上市的腳步確實得好好拿捏。

Audi 和賓士走相同路線,他們想用最貼近傳統車輛的設計語言來保住現有客群,來獲取最大的品牌價值,然而從比較表中可以看出,e-tron 的能源效率敬陪末座,續航力也有點危險,撇開對奧迪四輪光環的喜愛,單就規格來說,這輛車在 2020 年很難與其他對手抗衡。

結語

在這次 300 萬級電動 SUV 的比較中,和過去的評比有一個關鍵差異,就是各家的電池與馬達效能越來越接近。儘管特斯拉仍然保持領先地位,但在與豪華車捉對廝殺時,性能已經不是第一考量,我們看到各家車廠的里程與能源效率不停追近,在滿電里程超過 450 公里以上時,充電焦慮就大幅降低了,而下一個焦慮則是快充站的數量。目前特斯拉依然領先群雄,但接下來幾年,特斯拉要如何面對傳統車廠的追擊,非常值得期待。

(首圖來源:科技新報攝)