日本政府鼓勵遠距工作,東京奧運成改革契機

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 07 日 15:06 | 分類 職場 Telegram share ! follow us in feedly


為了解決東京奧運期間城市交通擁擠問題,以及長期而言讓日本工作制度朝向更彈性化的發展吸引人才與更廣大勞動力,日本企業在政府鼓勵下,正在推廣遠距工作模式,日本政府認為遠距工作將可帶來巨大的潛在利益。

日本經濟產業省與相關部門、機構和協會合作,將 2020 年東京奧運和殘奧會開幕式期間訂為「遠距工作日」(Telework Days),今年預計有 3 千個團體和 60 萬以上員工參與,包括辦公設備製造商理光(Ricoh)將在 2020 年奧運期間關閉東京總部,讓  2 千名員工在家中或其他地方工作,但必須與客戶會面或測試產品等原因而需要在辦公室工作的人員除外。

NEC 也有約 3.4 萬名員工在奧運期間可以連續 5 天在家工作,並可以根據需要到東京地區的其他工作地點,銷售人員將可直接與客戶聯繫,不需要到辦公室。富士通計劃在奧運期間在東京地區設立 4 個臨時辦公室,讓 1 萬名員工可連續 5 天進行遠程工作。其他公司如 Accenture、IT 系統製造商  SCSK  和 NTT Data ,以及輪胎製造商普利司通(Bridgestone)、汽車製造商 Subaru松下也正在考慮遠距工作。

日本政府推廣的遠程工作日旨在鼓勵更多的人遠程工作。2018 年約有 1,700 個團體和 30 萬名員工參加活動,讓東京 23 個區的通勤人數減少 40 萬。

遠程辦公在日本變得越來越普遍,日本內政部對員工人數在 100 名以上的公司調查發現,2018 年的接受率與去年相比增長 5.2%,有 19.1% 公司提供這種選擇,另有 7.2% 的企業正在考慮這種可能性。

日本政府一直在積極推動遠程辦公,優點包括緩解交通擁堵和增強災難準備能力,以及在日本長期勞動力短缺的情況下幫助招募和留住人才。然而,要想讓大量員工充分利用新的工作風格似乎還有很長的路要走,主要是因為日本的企業文化。

瑞穗研究所(Mizuho Research Institute)高級經濟學家 Haruka Kazama 認為,防止遠程辦公普及的因素之一是心理方面。企業文化需要更適應靈活的工作方式,並營造讓員工放心的系統氛圍。

分析師說,日本公司一般認為業務不適合在家中或其他遠程辦公方式工作,因此對潛在的利益視而不見。由於日本的企業文化傾向抵制變革,她建議創建「遠程辦公權」為最後手段,認為日本的企業文化只有在有嚴格立法或制度的情況下才會改變。

政府 2020 年目標是讓每家公司的遠程工作人員比率占總勞動力 15.4%,若通勤時間轉移到生產力,日本國內生產總值將增加約 4,300 億日圓。如果遠程辦公能擴大勞動力資源,使家庭主婦和難以通勤的殘疾人等都可工作,經濟收益將更大。

(首圖來源:Flickr/alq666 CC BY 2.0)