馬斯克上傳影片:特斯拉電動車不但能和駕駛對話,還能與路人交談

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 13 日 13:50 | 分類 AI 人工智慧 , 交通運輸 , 汽車科技 follow us in feedly


特斯拉(Tesla)電動車顯然不僅與車內人對話,還可與車外人交談。特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)甚至上傳一支預覽短片。

特斯拉希望使用更多 AI 人工智慧,早已不是祕密。兩年前,特斯拉聘請 Andrej Karpathy 領導電腦視覺與 AI 團隊,打從那時候起就一直在擴充團隊。

特斯拉對 AI 的主要應用很顯然是在自動駕駛功能開發,但這家電動車商也一直將 AI 擴展到其他領域,比如開發用於天氣探測的神經網路。

馬斯克也一直推動更好的語音命令來控制特斯拉車,他甚至表示,車子最終能回答問題,如此導致特斯拉車裡出現像 1980 年代知名影集《霹靂遊俠》(Knight Rider)霹靂車「李氏企業 2000 系統」(KITT,匿稱「夥計」)的人工智慧。

他不久前發了以下推文,並附上短片,人們可搶先看到特斯拉的新功能。但自從馬斯克 11 日推文後,這一切似乎仍在計畫:

如果你想,特斯拉車很快就能和人交談。這是真的。

影片中可聽到特斯拉 Model 3 說「不要只站在那裡盯著看,快上車」,接著會聽到較小聲的評論。

如同先前報導,特斯拉去年將 Model 3 車頭底部加裝可發聲的喇叭網孔。此舉是特斯拉為了在 Model 3 新增行人預警系統所做的準備,以符合美國和歐洲對較安靜車輛的監管要求。

去年特斯拉發表 Model 3 更新,可讓車輛行駛或倒車緩慢移動(最高時速 19 英里,約 30.6 公里)時發出聲音。這似乎表明特斯拉想充分運用被迫安裝的外部喇叭,並推出搭配的新功能。馬斯克沒有詳細說明新功能何時推出,但他確認,將搭配「放屁聲模式」(Fart Mode)和「哨兵模式」(Sentry Mode)。

(首圖來源:特斯拉