堅持了十年,今年 Facebook 創辦人祖克柏終於不設年度計畫

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 13 日 14:02 | 分類 科技生活 follow us in feedly


Facebook 創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)為了顯示自己有多認真,從 2009 年開始就推行個人年度目標,如每天都繫領帶、學習普通話,到隔週閱讀一本新書,一直到去年目標是舉辦一系列有關科技社會的討論。他的年度計畫確實影響了很多人,在年輕人之間帶動一股目標導向的風潮,但今年,他終於決定不制定年度目標,而是長期反思。

祖克柏貼文表示,對於 2020 年,他已經決定完全不設定年度目標。他說,「我沒有面對逐年挑戰,而是想著我希望 2030 年世界和我的生活會怎樣,​​以便我可以確保專注於這些事情。」

他說,「到那時,無論身在何處,我們都將擁有可以真正與他人共處的技術,而科學研究將有助於治愈和預防足夠的疾病,從而使我們的平均壽命再延長兩歲半。」

他還回顧了自己的童年時代,思考社交網路需要如何重新聚焦。他說,「當我在一個小鎮長大時,很容易獲得利基和目標感。但是,由於擁有數十億人口,很難找到自己的獨特角色。在接下來的十年中,一些最重要的社會基礎設施將幫助我們重建各種較小的社區,再次給我們這種親密感。」

私人與小團體訊息傳遞是 Facebook 增長最快的線上交流領域。祖克柏希望未來十年內,公司今天正在研究的擴增實境和虛擬實境技術將得到高度發展,讓人們可能會覺得自己和其他人在一起,即使他們實際上相距遙遠。

祖克柏認為擴增實境與虛擬實境讓人們在任何地方存在,還可以幫助我們解決當今最大的一些社會問題,例如不斷上漲的住房成本和地理機會不平等。

他說,「今天,許多人覺得他們必須搬到城市,因為那是工作的地方……想像一下,如果你可以住在自己選擇的任何地方,並在其他任何地方都能找到任何工作。我們現在努力打造的東西如果順利交付,就能讓生活在 2030 年能更加接近這樣的願景。」

祖克柏還將思考如何管理像 Facebook 這樣的大型數位平台,以及政府應如何規範網路的言論自由、隱私和資料使用情況。Facebook 多年來一直飽受與此類問題有關的醜聞影響。

其他重點關注領域還包括繼續透過他們夫妻共同經營的非營利機構 Chan Zuckerberg Initiative 針對治癒疾病進行投資,以及整合訊息傳遞平台 WhatsApp、Instagram 和 Messenger,改善私人互動方式的計畫。

(首圖來源:Flickr/TechCrunch CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,