祖克柏認為 AR、VR「遠端臨場」能讓人們在世界任何角落工作,緩解平價住宅不足問題

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 14 日 8:30 | 分類 Facebook , VR/AR , 人力資源 follow us in feedly


Facebook 執行長馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)11 日列出他和公司未來十年將關注的一系列話題。他說到了 2030 年,擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)遠端臨場(Telepresence)應用可讓員工在世界任何角落遠端工作,緩解人口日益稠密城市的平價住宅危機。

祖克柏 Facebook 貼文表示,他對未來有長期打算與展望,並強調他認為的話題與趨勢將成為未來 10 年重點關注的領域。

他重申長期以來的信念,亦即 AR 與 VR 將是下一個主要運算平台,關鍵功能是讓使用者身歷其境,即使在很遠的地方觀看也是。這就是 Facebook 為何在 2014 年以約 24 億美元收購 Oculus。

「在 2020 年代的某一刻,我們將獲得突破性的 AR 眼鏡發展,它將重新定義我們與科技之間的關係。」祖克柏表示,緩解地理空間不均衡的技術已經成熟。

AR / VR 是為了傳遞存在感的技術,亦即你與彼處另一個人在一起的感覺。下一個平台將幫助我們更身歷其境與他人交流,並協助技術擺脫障礙,而不是提供一些會讓我們遠離周遭人們的裝置。儘管早期一些裝置看起來很笨重,但我認為它們將成為迄今人類建造最人性化、最社交化的技術平台。

「無處不在」的能力也將協助我們解決當今一些重大的社會問題,比如飛漲的住宅成本和地理機會不均。有許多人覺得必須搬到城市,因為那裡才有工作。但許多城市沒有足夠住宅,以致住宅成本飛漲,生活品質卻與日俱降。想像一下,如果你可以住在任何你看中的地方,並在任何地方找到任何工作。如果我們履行正在打造的東西,那麼到了 2030 年,應該離一切成真的目標不會太遠。

當然,有很多工作無法採用 AR / VR 遠端臨場的應用方式,但無異是當前大多數服務式經濟完美無比的最佳拍擋。

祖克柏並不是唯一相信 AR 和 VR 將徹底改變人類遠距離互動方式的人,即使在相關裝置、平台和應用尚未趨於完善的今天,我們也開始看到一些技術已用來徹底改變工作和娛樂了。

(首圖來源:Flickr/Anthony Quintano CC BY 2.0)