亞馬遜攻城掠地,搶攻政府雲端大單

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 14 日 13:57 | 分類 Amazon , 科技政策 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


政府 IT 合約一直是科技公司眼中的肥羊,過去都是甲骨文、IBM 這樣的老牌企業專屬,有了政府金剛罩,讓這些企業在危機時期也能度過難關,有轉型的資本。現在情況不同了,亞馬遜積極搶進政府雲端市場,日本、英國政府大單到手,與微軟競爭的美國國防部大單似乎也有曙光。

微軟 Azure 贏得五角大樓 10 年 100 億美元的合約,但亞馬遜不服氣,認為是川普因為仇視亞馬遜執行長貝佐斯擁有的《華盛頓郵報》,因此干預競標過程,亞馬遜提起訴訟,美國聯邦法官下達暫停執行合約命令,被視為亞馬遜的一大勝利。

亞馬遜在亞洲也攻城掠地,據日經新聞揭露,亞馬遜的 AWS 網路服務已拿到日本政府總價值超過 300 億日圓的合約,期限到 2026 年財年,合約內容是建立 20 個核心雲端系統,預計 4~8 年內將當前由不同部會和機構運作的系統部署到雲端。

之前一直由總務省和人事院等分別系統管理,今後將一併切換到雲端,與原來獨自系統維護管理相比,費用只有之前三分之一,還可釋放人力從事其他工作,有助於提高生產率。

報導指出,亞馬遜贏在定價和服務品質,預計整個雲端化工作將在今年春季啟動。不過,日本政府出於安全考慮,希望亞馬遜在日本設資料中心。日經新聞指出,這項要求意味日本政府不可能與中國業者合作,因為中國要求資料必須儲存在中國當地。

過去日本政府一直依靠像 NTT Data 這類日本公司滿足技術需求,日本政府為此撥預算約 7,000 億日圓。但雲端技術方面,日本公司落後美國巨頭,因此未來會有更多日本公司與海外公司合作提供補充服務,例如 NTT Data 可協助企業使用 AWS 服務。

(首圖來源:Flickr/Tony Webster CC BY 2.0)