支持台灣創新性中小企業成長,高通宣布台灣創新中心下週揭幕

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 03 日 12:20 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


行動處理器龍頭高通 (Qualcomm) 表示,為協助台灣資通訊生態系加速發展,培育新創競爭力,高通在台灣設置的「高通台灣創新中心」(Qualcomm Innovation Center, Taiwan)即將正式在 3 月 9 日揭幕。這座中心將做為「高通台灣創新競賽」(Qualcomm Innovate in Taiwan Challenge,QITC)基地,提供競賽入圍團隊諮詢與技術支援服務,具體支持台灣創新性中小企業成長。

2019 年開始,高通宣布積極推動「高通台灣創新競賽」 (Qualcomm Innovate in Taiwan Challenge,QITC)獲得熱烈回響,總計吸引了逾百支新創團隊報名。高通於 2019 年 7 月公布入圍團隊名單,並提供團隊育成計畫,包括技術支援、工程資源協助產品開發,以及鼓勵提出專利申請之誘因,高通也安排籌組各種工作坊,提供入圍新創團隊在智財權、經濟、商業指導等方面培訓之後,最終在 2019 年 12 月正式公布頒獎 9 家入圍新創業者。

高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰之前曾表示,2019 年第一屆「高通台灣創新競賽」入圍團隊非常多元,均為台灣新創生態圈卓有聲譽、技術領先的公司。這些團隊運用物聯網、AR、機器學習、區塊鏈等科技,開發智慧醫療、智慧工業、智慧城市等相關應用,在在展現台灣新創圈的潛力與可能。而為協助台灣資通訊生態系加速發展,培育新創競爭力,高通藉由台灣創新中心的正式啟用,未來不但將成為台灣創新競賽基地,提供競賽入圍團隊諮詢與技術支援之外,還將具體支持台灣創新性中小企業成長。

事實上,國內公平會自民國 104 年展開對高通調查,106 年 10 月決議以聯合壟斷為由,重罰高通新台幣 234 億元,而後於 107 年 8 月在智慧財產法院基於公共利益的調解下,公平會與高通達成訴訟和解,並要求高通改正不公平競爭的行為,扣除高通已繳納約 27 億元罰鍰,其他承諾以 5 年期共約 210 億元的台灣產業方案來投資台灣,因此高通公司的行為承諾及產業方案執行情形一直是各界關注重點。

而根據高通公布的計畫顯示,高通的產業方案各項計畫分別為「成立台灣營運與製造工程暨測試中心」、「5G 技術與產品開發」、「協助台灣 OEM 廠商拓展全球市場及開發新興產品」、「在台灣進行研發新創及生態系發展」 等。如今,隨著高通台灣創新中心的落成,也顯示高通在台灣的各項產業投資正在逐步落實中。

(首圖來源:高通)