英特爾獨顯 GPU 傳將由台積電 6 奈米代工,之後還將採 3 奈米製程

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 09 日 8:00 | 分類 GPU , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


近來,一直受到 14 奈米製程產能欠缺、10 奈米製程難產所苦的處理器大廠英特爾(intel),雖然 10 奈米 2019 年已趕上進度,但 14 奈米製程產能仍不足。之前陸續傳出英特爾要將部分產品交由晶圓代工龍頭台積電生產的消息,雖然英特爾與台積電不是第一次合作,英特爾 SoFIA 系列行動處理器就是交由台積電代工,但再次合作的消息目前還沒看到成果,市場又傳出,英特爾預計將旗下的自研得獨立顯示 GPU 交由台積電的 6 奈米製程來代工,且到 2022 年還將採用台積電 3 奈米製程生產。

據外媒《El Chapuzas Informatico》報導指出,之前英特爾財務長 George Davis 公開表示,針對 14 奈米製程的產能不足問題,英特爾 2020 年將增加更多產能來填補空缺。至於,10 奈米製程的部分,預計將不會像 22 奈米或 14 奈米製程那樣大規模產出,面對未來更多新產品的陸續出籠,先進製程的問題勢必要想辦法解決,故傳出英特爾要聯手台積電,將旗下自研獨立顯示 GPU 交由台積電 6 奈米製程代工,甚至到 2022 年還將採用台積電的 3 奈米製程來生產。

報導表示,相關消息來源指出,英特爾將於 2021 年開始採用台積電 6 奈米 EUV 製程生產旗下自研 GPU 及晶片組。為什麼會交由台積電生產 GPU,主因在 GPU 生產相對 CPU 簡單一些,且台積電在 GPU 生產也很有經驗。根據英特爾官方數據顯示,英特爾自研 Xe 架構 DG1 獨立顯示 GPU 使用自家 10 奈米製程技術,2020 年底上市,擁有 96 組執行單元,共 768 個核心,基礎頻率 1GHz,加速頻率 1.5GHz,還具 1MB 二級緩衝記憶體及 3GB 顯示記憶體,最大功耗 25W。外界傳聞性能方面,Xe 架構的 DG1 獨顯將在 Nvidia GeForce GTX 1050 和 GeForce GTX 1650 之間。

雖然 DG1 定位不算高階,但之後還會有 DG2 新世代獨立顯示 GPU 產品,外界預估 DG2 將是高性能 GPU。根據之前市場消息,英特爾 DG2 會採用台積電 7 奈米製程技術,但目前就市場消息來看,最終可能將採用台積電 6 奈米 EUV 製程。不過,2021 年英特爾預計自家的 7 奈米製程技術也會量產,且官方早已宣布用於資料中心的 Ponte Vecchio 加速卡會使用自家 7 奈米製程。屆時英特爾與台積電是否真能聯手,為英特爾獨立顯示 GPU 生產記上新頁,有待後續發展。

(首圖來源:英特爾)