驍龍與 Exynos 有性能落差,消費者連署三星放棄採自研 Exynos 處理器

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 24 日 11:20 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機 follow us in feedly


若長期在注意行動處理器的消費這應該不陌生,南韓三星在其同款高階智慧型手機上,如 Galaxy S 和 Galaxy Note 系列運用雙規策略,也就是一部分地區販售搭載行動處理器龍頭高通 (Qualcomm) 旗下驍龍 (Snapdragon) 處理器的機款,而另一部分地區就採用三星旗下自研的 Exynos 系列處理器。但是,如今在網路上有網友發起連署,要求三星放棄使用自研的 Exynos 系列處理器,原因在於在相同的價錢下,三星自研的 Exynos 系列處理器性能與高通的驍龍處理器有所落差。

近期一份在 change.org 網站上的連署,要求三星要放棄採用自研的 Exynos 系列處理器,原因是三星自研的 Exynos 系列處理器性能與高通的驍龍處理器有落差。連署內容上還表示,三星不僅在智慧型手機上的處理器有使用差別,也在相機的影像感測器上使用不同品牌的產品,也就是使用 Sony  與三星自研的兩款影像傳感器。而在品質上,Sony  的感測器比三星本身的產品優異。

而根據國外科技網站《Androidauthority》對此一事件的報導指出,就連署內容中所敘述,採用三星自研 Exynos 系列處理器的智慧型手機,不但執行速度較慢,而且電池容易發熱,因而導致電池壽命變短的問題。雖然這些敘述目前雖尚未經測試而被證實,不過透過處理器的設計架構,的確可以看出其差異性。例如,三星最新採用的高通驍龍 865 處理器,其所採用的 ARM Cortex A77 大核心就比三星 Exynos 990 處理器採用的 ARM Cortex A76 大核心有 20% 的效能提升。

另外,驍龍 865 處理器還配備了 Adreno 650 GPU,其性能也優於三星 Exynos 990 處理器上的 Mali G77 GPU。所以,從最基本的規格來觀察,的確採用高通驍龍系列處理器的機款較採三星 Exynos 處理器機款來的性能優異。至於,其他性能上的差異,《Androidauthority》目前也正在進行測試,之後將會進一步公布。

不過,不管三星智慧型手機採用兩款處理器的機型,是否有使用者在操作上的明顯差異,但是這份預定希望能有 25,000 人連署的連署書,現階段已經有超過 20,000 人響應,未來要達成連署的門檻可能是早晚的事實。而面對這些消費者連署的訴求,三星要如何回應,有待後續繼續觀察。

(首圖來源:三星)