宏碁旗下任天堂台灣代理展碁國際 25 日掛興櫃交易

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 25 日 18:00 | 分類 國際貿易 , 財經 , 遊戲主機 follow us in feedly


宏碁集團旗下培養的小金雞近年來開始陸續展現效益,繼 2019 年資安廠商安碁資訊上櫃交易之後,以代理業務為主的展碁國際也於 25 日掛牌興櫃交易,開盤參考價為每股新台幣 20 元,收盤價來到 24.5 元。展碁國際為台灣前三大之通路代理商,代理產品線橫跨商用與家用資訊電子產品、應用軟體、數位娛樂、系統整合、中小企業解決方案與家電等,在台灣合作超過 6,000 家經銷商。

據了解,近兩年受惠任天堂遊戲機與部分遊戲代理業務對展碁營收及獲利貢獻大增,加上 2020 年首季也可望受惠於武漢肺炎疫情,而使得宅經濟商機當紅的情況下,為展碁營運帶來成長動能。因此,展碁日前公布的 2 月份營收來到 11.22 億元,較 2019 年同期增加 53.5%,累計 2020 年前兩個月營收達到 27.06 億元,也較 2019 年同期增加 10.3%。

宏碁暨展碁國際董事長陳俊聖表示,展碁國際為國內大型通路代理商,代理品牌超過 150 個,中間含任天堂台灣總代理,其競爭力來自銷售通路及後勤管理能力。另外,有宏碁公司的資源與企業形象的加持,更有利於展碁進軍海外通路市場與建構夥伴經濟平台,未來將嘗試與宏碁全球據點合作,將以東南亞起步,拓展海外據點。

展碁國際總經理林佳璋則是指出,展碁營運成長的三大引擎為多元通路的拓展、夥伴經濟平台的異業結盟及結合集團資源進軍國際市場,完整的銷售與服務網路,帶動展碁營收增長。近期更受惠於宅經濟的發展,許多動能來自遊戲、家電產品等均有明顯成長,未來將持續拓展代理產品,並推廣夥伴經濟平台,盼打造全新的營運動能。

(首圖來源:任天堂)