師法台灣!南韓三星也派員協助口罩業者優化產線,提高產量

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 30 日 16:10 | 分類 人力資源 , 生物科技 follow us in feedly


在武漢肺炎疫情衝擊下,醫療用口罩成為珍貴的防疫資源,各國都在極力爭取與生產,這情況不論是在台灣,或者是在其他郭家都一樣。而根據南韓媒體《Business Korea》日前報導指出,南韓三星集團正與韓國口罩製造商合作,透過其智慧工廠的生產技術與營運經驗,協助口罩業者提高產量。

大家應該還記憶猶新,2 月中武漢肺炎疫情開始迅速擴散之際,國內的工研院、精機中心、金工中心等法人機構,加上工具機公會等單位都積極派員參與國內機械廠,來對製造醫療用口罩的生產設備產線進行優化,使得其在短時間內能將國內的口罩產量,由原來的每個月 400 萬片,提升到每個月 1,000 萬片,足足提升了 600 萬片的產能,現在南韓也開始借鏡台灣經驗。報導指出,3 月初,三星向 E&W、Evergreen 和 Loesstech 等 3 家口罩生產商派出了生產技術專家,透過優化生產線步驟,利用現有生產資源,甚至在沒有新設備的情況下,達成產量最大化。

報導進一步表示,三星用了 7 天時間就提供了相關生產模具的數據,用以滿足缺乏模具生產經驗的口罩製造商需求。過去,這些公司從國外進口模具至少需要一個月的時間,如今使用三星所提供的模具數據可以進一步減少獲得的時間,提高生產效率。另外,三星也對三家口罩生產業者派出了經營智慧工廠的專家,優化生產線和消除技術瓶頸,幫助業者將產量從每日 4 萬片口罩,提高到每日 10 萬片。

報導還表示,三星還計畫與政府合作,幫助進口用於生產口罩的不織布。具體來說,與外國供應商的採購合約將透過三星電子集團的全球供應鏈來提供,然後相關採購來的產品將交由南韓政府採購部門統一分配。目前,三星集團簽署 53 噸不織布合約,未來還將繼續更多採購。

(首圖來源:Flickr/Insider Monkey CC BY 2.0)