肺炎衝擊系列專題 4》5G 爆發期延後,價值鏈受地緣政治影響將更為開放及分散

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 14 日 16:04 | 分類 手機 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


從 2019 年進入 5G 元年後,業界投入 5G 建設的腳步更趨積極,在 COVID-19 疫情爆發前,整個產業都對今年 5G 的發展寄與厚望,一般消費者也期待不僅手機品牌廠將推出更多 5G 手機選擇,還包括整個 5G 的建置腳步都將加速帶來更多科技產品的進展。然而,疫情的爆發,卻使得 5G 的爆發期被迫延後。

「原先我們預期 2020 年 5G 產業會帶來很大的爆發點」,TrendForce 旗下拓墣產業研究院研究總監謝雨珊說,然而,隨著疫情衝擊的到來,對 5G 產業發展上面帶來很大的挑戰。她預估,以 5G 手機換機潮來看,在疫情的影響下,「換機潮爆發的時間將延後至 2022 年」。

根據 ABIresearch 的調查指出,在疫情的影響下,產業面臨勞工短缺,以及消費者信心低迷,與手機網路使用率降低的狀況,業者投入在手機網路建置的資本支出幅度會在今年趨緩。

疫情衝擊供應鏈

從過去一季 5G 供應鏈所受的疫情影響來看,由於全球目前有超過 50% 的光纖、光纜研發生產基地位於武漢,其相關產品有光通訊元件、光傳輸設備與 5G 零組件。先前受到中國封城影響,工廠的開工率低迷,在供應鏈並未完全順暢的影響下,衝擊的正是 5G 骨幹網路布建的速度。

ABIresearch 在其報告中提出「5G 的推出時程將受到影響」。TrendForce 也在正式新聞稿中提到,隨著疫情延燒至光通訊產業,5G 基地台關鍵零組件供應商多位於湖北,上半年 5G 網路建置進度和營運商 5G 服務的推出受到不小衝擊。

以整體網通產業市場面來看,資策會產業情報研究所(MIC)指出,隨著中國疫情逐漸趨緩,中國電信商如中國移動等已宣布擴大資本投資,加速行動與固網基礎建設,有助回復中國網通產品採購需求。相較之下,歐美因受疫情爆發影響,供應端產能調配與人流管制受影響,出貨可能遞延。

除了疫情爆發後網通產業的供應鏈與市場當下受到的影響之外,COVID-19 疫情的爆發也會重塑地緣政治的面貌。事實上,5G 的發展除了受到疫情影響外,更是受到地緣政治的牽動。

疫情與地緣政治重塑產業面貌

由於中美貿易戰仍持續進行,ABIresearch 指出,目前有多個歐美國家將中國通訊設備廠商阻擋於大門之外,打亂了廠商供應中國的計畫,恐怕也將限制中國在這個領域的創新發展。而地緣政治的影響也使得各公司技術長對於積極投資 5G 技術的意願下滑,並同時面臨可能需要移除中國廠商設備的高度不確定性。

因此,疫情過後,廠商除了重新檢視供應鏈的配置,在地緣政治的面貌也隨之改變下,地緣風險更是廠商布局的重要考量。工研院產業科技國際策略發展所副所長鍾俊元就指出,台灣產業在疫情過後應提升地緣風險意識,易地生產製造,強化供應鏈韌性。

除了重新思考供應鏈的配置外,疫情帶來了全球網路使用者使用習慣的改變。在這個衝擊全球的疫情過後,使用者將更加習慣與擁抱數位化的生活,這個轉變將加速商業數位轉型的腳步以因應未來的潛在突發事件。

超前部署新興科技

而疫情之後,到底哪些技術將是超前部署的熱門選項?ABIresearch 給出參考答案。「包括 OPEN RAN、私人網路、邊緣運算、人工智慧、機器人、協作工具、QoS-based 服務、5G 都將是未來將起飛的新興科技」。

這次的疫情為全球帶來了心理上的驚嚇與實質的衝擊,但也帶來了改變的契機,MIC 就認為:「疫情的蔓延也引發新興應用與技術發展的空間」。疫後的產業將進入全新的局面,常態也將重新改寫,MIC 也建議廠商「超前部署具市場潛力的新興非接觸式科技與應用,以迎來疫情之後的新商機」。

(首圖來源:shutterstock)