聯電被控助福建晉華竊取美光技術,3 員工判最重 6 年半徒刑,聯電罰款 1 億元

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 12 日 18:10 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工大廠聯電之前被控協助中國福建晉華以竊取美商科技大廠美光(Micron)的動態隨機存取記憶體(DRAM)生產技術一案,台中地院 12 日宣判,涉案的戎樂天、何建廷、王永銘等 3 人被處以 4 年半到 6 年半徒刑,而曾經任職台灣美光總經理與聯電副總的中國福建晉華總經理陳正坤,目前另案進行調查外,聯電也被處以新台幣 1 億元罰款。

該項聯電員工被控協助中國福建晉華而竊取美光專利技術的案件,2017 年台中地檢署以違反《營業祕密法》起訴聯電,以及協理戎樂天,還有後來加入聯電的前台灣美光高階主管何建廷、王永銘等。之後, 2018 年美國司法部再以經濟間諜等罪起訴聯電、中國福建晉華、何建廷、王永銘,以及曾經任職台灣美光總經理與聯電副總的福建晉華總經理裁陳正坤等人。台中地院審理終結後於 12 日正式判決,包括何建廷處以 5 年 6 個月徒刑,併科新台幣 500 萬元罰金、王永銘處以 4 年 6 個月徒刑,併科新台幣 400 萬元罰金、戎樂天處以 6 年 6 個月徒刑,併科新台幣 600 萬元罰金,並宣告沒收 3 人薪資所得各 152 萬元至 543 萬元不等,而聯電方面則被判罰新台幣 1 億元。

案件起源於 2016 年,當時聯電與中國福建晉華集成電路公司簽署技術合作協定,協助中國福建晉華開發 32 奈米 DRAM 相關製程技術。之後,因為台灣美光的 3 名高階主管隨即轉任聯電,引發商業間諜案疑雲,最終導致美光、聯電與中國福建晉華之間包括在台灣、美國以及中國 3 地的司法控訴戰爭。由於近期美國與中國之間的貿易爭端逐漸加溫,加上美國不斷指控中國方面竊取美國的軍事與科技機密,在雙方交鋒日趨嚴重的情況下,發展更受關注。其中,在本案中牽扯甚廣的晶圓代工大廠聯電,未來一旦在美國被控的罪名成立,可能最重面臨 200 億美元罰款。而因為之前有廣達集團旗下廣明光電的侵權判例,所以在台灣判決結果未來恐將成為美國方面審理的參考,因此更令人矚目。

據了解,檢方直指原台灣美光員工的何建廷、王永銘在跳槽美光的競爭對手聯電任職之後,其手中仍無故持有美光所擁有的營業祕密,並意圖將其在中國地區使用。更重要的是,在檢方進行搜索之前,戎樂天還告知要求其他涉案的何建廷、王永銘兩人移除相關資料,可見 3 人明知所為已損害美光的利益,同時也認定聯電方面未積極採取防止員工侵害他人營業祕密,因此在本案中一併進行起訴。至於,早於 3 人跳槽聯電,之後再轉任中國福建晉華總經理的前台灣美光總經理陳正坤,則因案情更複雜,目前仍由檢方另案偵辦。

目前該案除了台灣方面已起訴相關人等,美光也同樣於美國提告,並在 2018 年 11 月 1 日正式起訴中國福建晉華、聯電以及陳正坤、何建廷、王永銘共謀竊取、傳輸,以及持有美光的營業祕密和經濟間諜罪。一旦相關罪名成立,包括陳正坤等被起訴的人將面臨經濟間諜罪最重 15 年徒刑及 500 萬美元罰款。另外,還有竊取營業祕密罪最重 10 年的徒刑。至於涉案的兩家公司,預計將面臨沒收和最重超過 200 億美元的天價罰款。

【更新】 兩家公司最新聲明

《聯電將對美光案判決提起上訴》

關於台中地院今天就美光公司控告聯電等人竊取營業秘密案作出之有罪判決,聯電表示將依法提起上訴。

本次DRAM製程技術之研發,乃政府投審會事先核准之專案,並為聯電以自有技術為出發點,由三百多位工程師組成的研發團隊(其中多數為聯電經驗豐富的研發人員)通力合作,耗時超過二年自主開發DRAM製程,且保留相關研發紀錄,期盼經此過程訓練的DRAM研發人才與研發結果能根留台灣。除了工程師們的努力之外,聯電多年累積的研發經驗及傳承,更是驅動開發的中流砥柱。

聯電是台灣第一家半導體公司,一向正派經營,尊重智慧財產權,對台灣半導體產業發展與人才培養貢獻良多。聯電所有技術均為研發團隊自主研發或取得第三人授權。

為有效保護客戶包括營業秘密在內的智慧財產權,聯電在營運的每一環節皆有健全的資訊分級、存取控制及監管機制。聯電並定期對員工施予智財保護相關之教育訓練,以提升員工的法遵意識;定期進行稽核,確保員工執行業務符合公司智財權保護政策。除前所述政策及作為外,聯電也持續引進更為縝密及先進的管理措施及系統,以期能不斷加強並完善智慧財產權之管理。

聯電並未違反營業秘密法,並將依法對有罪判決及高額罰金提起上訴。在上訴審中,聯電將提出本案調查及審理過程中諸多違反刑事訴訟法規定的可議之處,譬如偵訊過程中有不當誘導訊問;對聯電有利的陳述未能詳實記載於調查筆錄中;電磁及其他證據在鑑識上不符規定等等。聯電堅信上訴法院若能依法並公正審酌本案證據,必能證明聯電並未違反營業秘密法。

《美光科技聲明》

針對此重大違反營業秘密法之刑事案件,美光欣見台中地方法院對聯華電子股份有限公司及其涉案三名員工做出有罪判決,我們對台中地方法院及司法機關的適切處置深表感謝。

美光於過去四十多年已投入數十億美元持續開發業界領先的先進技術,且在台長期耕耘製程開發與技術創新,數千名台灣同仁於此過程中,共同參與研發公司之智慧財產。美光營業祕密在台被竊用,甚至違法輸出至域外,此案對台灣半導體產業的整體發展造成之負面影響甚鉅,更危及產業未來的長期國際競爭力。此判決結果強化智慧財產權保護之於台灣發展的重要性,更展現台灣司法單位對違反營業秘密犯行懲處之決心。美光將持續於全球範圍內強力捍衛美光的智慧財產權不受侵害。

(首圖來源:聯電)