西伯利亞 140 年最熱 5 月,俄羅斯總統普丁擔憂暖化災難

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 19 日 17:04 | 分類 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


今年又迎來創紀錄高溫的一年,儘管由於新型冠狀病毒大流行導致的碳排放量暫時下降,但全球暖化的速度只有增無減,由於洋流將熱量帶向兩極,加上永凍土融化與冰的反射作用,極地地區溫度正在快速上升,西伯利亞地區 5 月已經錄得 140 年來最高溫。科學家指出今年將是酷熱難耐的一年,全球都無法倖免。

歐盟所屬的哥白尼氣候變化服務中心 (C3S) 研究顯示,5 月西伯利亞的地表溫度比平均溫度高出攝氏 10 度,是自 1979 年開始記錄以來最熱的 5 月。而且西伯利亞不僅 5 月比平常更熱,該地區整個冬季和春季的地面氣溫都高於平均水平,尤其是 1 月開始特別明顯。

根據 C3S 的說法,連續多個月出現高於平均水平的溫度並不尋常。丹麥氣象研究所專家指出 5 月西伯利亞西北部出現的異常溫度,每十萬年才會發生一次

今年北極圈內的俄羅斯城鎮氣溫異常高,俄羅斯涅涅茨自治區 (Nizhnyaya Pesha) 在 6 月 9 日達到 30 度,而俄羅斯最北部少數有人居住的地區 Khatanga 通常每年這個時候白天溫度只有 0 度,但今年 5 月 22 日達到 25 度,先前最高紀錄是 12 度。

整個俄羅斯在 2020 年經歷創紀錄的高溫,今年 1~5 月平均溫度比 1951~1980 年的平均溫度高 5.3 度。俄羅斯氣象局首席氣象學家表示,自 130 年前開始記錄以來,這個冬天是西伯利亞最熱的冬天,比平均溫度高出 6 度。

全球暖化現象並不平均,北極地區的變暖速度是地球其他地區的兩倍。俄羅斯已經嘗到苦果,本月西伯利亞發生柴油洩漏事件,俄國總統普丁宣布進入緊急狀態,雖然綠色團體表示,老化和基礎設施維護不善是罪魁禍首,但專家都認為當地永凍土解凍導致儲罐的支撐突然下沉也是原因之一。

除了漏油事件,西伯利亞野火已席捲數十萬公頃的西伯利亞森林,由於農民在春季用火燒來清除植被,但高溫和強風的共同作用導致火勢失控,據俄羅斯官方 2019 年的估計,僅在過去 3 年受森林大火影響的地區就增加兩倍,向大氣中排放數百萬噸的溫室氣體。此外,今年西伯利亞蠶蛾幼蟲在溫度升高時迅速生長,科學家也稱從未看過又巨大數量又多的蠶蛾。

去年 12 月普丁就對俄羅斯發生的異常高溫表達擔憂,他說,「我們的一些城市是在永凍土層的北極圈以北建造的。如果開始融化,您可以想像它會帶來什麼後果,將非常嚴重。」

美國國家海洋和大氣管理局 (NOAA) 科學家也宣布,2020 年 5 月將是 1880 年有記錄以來最溫暖的 5 月。2020 年 5 月比全球平均水平高 1.71 度,這使該月與 2016 年 5 月並列有記錄以來最熱的 5 月。NASA 報告也指出今年 5 月是創紀錄的最熱月份。美國科學家組織伯克利地球公司表示,2020 年有 89% 的可能性成為創紀錄最熱的一年。

(首圖來源:Flickr/Thomas Depenbusch CC BY 2.0)