台積電 300 人大軍與 5 奈米製程助陣,讓 Mac 可改擁 ARM 處理器

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 23 日 14:44 | 分類 Apple , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果剛在線上全球開發者大會(Worldwide Developers Conference,WWDC 2020)證實了業界傳聞已久的消息──未來 Mac 電腦將改採蘋果以 ARM 架構開發的處理器。而讓蘋果捨棄英特爾處理器,改擁抱 ARM 架構處理器的計畫能順利運行的關鍵之一正是台積電。

攤開蘋果 Mac CPU 架構演進,從1990 年代初 Motorola 68k 轉進至 PowerPC,到了 2000 年初中期又從 PowerPC 改成英特爾 x86 架構晶片,近年來幾乎每年都有傳言蘋果將屏棄英特爾處理器,改採性價比與彈性都更高的 ARM 架構處理器,而時至 2020 年,這個傳言終於成真。

根據長期關注蘋果動態的 @手機晶片達人釋出訊息,台積電光是支援蘋果 MacBook 用的 CPU 團隊就有 300 人,涵蓋範圍有研發、設計、先進製程和封裝。而根據業內人士表示,若加上美國部分,與蘋果合作開發的人員更遠超過上述數字。

蘋果自行研發的 A 系列處理歷史可追溯到 2010 年 iPhone 4 使用的 A4 處理器,不過一開始是給三星代工,後續 A5、A6 與 A7 均是如此,一直到 2014 年的 A8 才首次交給台積電以 20 奈米製程代工生產。

隔年 A9 處理器蘋果也首次把同型號處理器交給台積電與三星以不同製程代工生產,因而鬧出在 iPhone 同一處理器效能與散熱的「晶片門」事件,高下立判後,之後 A 系列處理器就全部交由台積電代工生產,雖然年年傳出三星有意搶單,但均未發生。

除了台積電龐大的團隊支援,根據供應鏈消息,Mac 電腦的 ARM 架構處理器將由台積電以最先進 5 奈米製程生產,投片的時間落在明年第一季。市場也猜測,這顆新處理器將是最新 A14 核心的加強版,效能會比開發者開發用的 A12Z 處理器更佳,甚至整合了更多核心。

(首圖來源:蘋果)

關鍵字: , , ,