三星推出可遠端調校 5G 基地台的無人機 AI 系統,維修作業從數小時縮短成 15 分鐘

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 24 日 8:15 | 分類 AI 人工智慧 , Samsung , 尖端科技 Telegram share ! follow us in feedly


顧名思義,蜂巢式基地台(Cellular Tower)會搭建在遠高於地面的地方,以協助無線訊號能到達盡可能遠的地方,這些基地台通常需要專業攀爬的維修人員來進行網路安裝和調校的工作。週一三星(Samsung)推出一款專門用來進行基地台天線調整的無人機(Drone-based)AI 人工智慧解決方案,從今以後,傳統危險的基地台攀爬之舉將被安全方便的智慧型手機控制飛行與驗證程序所取代,而且時間上也從過去長達數小時的時間縮短到只需 15 分鐘。 

三星解決方案的最初形式是讓工程師使用智慧型手機來遠端控制配備攝影機的無人機,並拍攝基地台天線的照片,然後再傳送到雲端伺服器上。伺服器上的深度學習 AI 會驗證天線的旋轉和傾斜角度,並與預先定義的最佳角度進行比較,讓工程師在不到一分鐘的時間內就能知道天線是否已安裝正確。三星表示,隨後的功能更新能讓工程師透過智慧型手機和 PC 遠端調整天線的傾角。

減少攀爬維修人員的需求,提升工程人員安全性

該公司已經在其位於韓國首爾的園區內成功測試了該系統,預計該系統在美國將特別有幫助,因為在美國攀登基地台進行驗證或調校通常需要兩個人來進行並需事先通過進階安全培訓。美國基地台攀爬維護人員的短缺已威脅到 5G 網路安裝的進度,因此無人機 AI 系統的真正價值在於,它既可減少對攀爬維修人員的需求,又可以提升工程人員的安全性。

假設未來 5G 網路頻寬能達到預期的話,那麼進入 5G 時代,無人機就有望處理多種任務,包括各種遠端監控和緊急應變功能,以及治安、包裹遞送和視訊錄影功能。但無人機在協助實際構建 5G 網路方面的應用則是一種新的轉變,因為它會連同未來的 AI 創新,最終促使不斷自我改進網路的出現。

三星計劃在 2020 年稍晚之際在全球推出自家基於無人機的 AI 網路驗證和調校系統。這可能用於升級現有 4G 網路基地台,使其具備 5G 功能,並在人口稠密的城市地區增加新的 5G 小型蜂巢基地台,因為毫米波基地台對附近障礙物的訊號衰減特別敏感,並得益於精確對準。

(首圖來源:Samsung

關鍵字: , , , ,