日本新創 Donut Robotics 開發連網口罩,可連接 App 用語音傳簡訊、打電話

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 29 日 12:13 | 分類 app , 新創 , 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


在新冠病毒大流行的肆虐下,口罩已成為一種常態。日本新創公司 Donut Robotics 開發出一種能連網的「智慧型口罩」(Smart Mask),這種口罩可以發送簡訊,並能將日語翻譯成其他 8 種語言。 

這種白色塑膠「c-mask」口罩可以浮貼裝在標準口罩,並透過藍牙與智慧型手機和平板電腦上的應用程式相連接,該應用程式可以將語音轉換成簡訊、撥打電話,甚至可以放大口罩佩戴者的聲音。

「多年來,我們致力研發機器人,並利用這項技術創造了一種能因應新冠病毒對社會造成改變的產品,」Donut Robotics 執行長小野大介(Taisuke Ono)表示。

Donut Robotics 公司的工程師在尋找能協助公司挺過疫情大流行的產品時,產生了製作這種口罩的想法。當新冠病毒爆發時,剛獲得為東京羽田機場(Haneda Airport)提供機器人導覽和翻譯合約。航空旅遊業崩潰後,這個產品的未來充滿了不確定性。

Donut Robotics 的首批 5 千片「c-mask」口罩將從 9 月開始送達日本買家手中,小野還打算在中國、美國及歐洲銷售。因為這些市場有強烈的興趣,他表示。

每片口罩約 40 美元(約新台幣 1,193 元),Donut Robotics 公司鎖定的目標是幾個月前才出現的大眾市場。他指出,目標之一是透過使用者下載 App 提供的訂閱服務產生營收。

Donut Robotics 公司原先打造的連網口罩原型,分別採用為機器人開發的翻譯軟體,以及工程師藤林俊介(Shunsuke Fujibayashi)4 年前為一學生專案開發的口罩設計,能透過比對人臉肌肉將語音轉譯成文字。

小野透過日本群眾募資網站 Fundinno 出售 Donut Robotics 公司股份,共籌集 2,800 萬日圓(約新台幣 781 萬元)以研發。

「我們將最初目標提升為 3 分鐘內籌集到 700 萬日圓,並在 37 分鐘後達到 2,800 萬日圓的目標後停止募資。」他表示。

(圖片來源:Donut Robotics