矽谷經濟表現韌性,疫情後貧富差距堪憂

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 29 日 11:33 | 分類 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


美國現在已經瀕臨第二波疫情失控的邊緣,超過 12 萬人死亡,西南部疫情再度擴散,這場曠日持久的災難幾乎讓美國經濟的各個方面都遭到重創,即使許多報導稱矽谷也難倖免,新創企業倒閉與企業裁員情況也與日俱增,但從失業復原情況與投資資金以及股價表現方面,相較零售與服務業,科技業及矽谷仍然比整個加州和美國其他大地區的狀況好很多。

據工作追蹤網站 Layoffs.fyi 稱,自從新型冠狀病毒大流行以來,科技初創公司已經裁員超過 5.6 萬人。共享經濟公司大幅裁員,而幾家避免裁員的科技公司如微軟與 Google 也開始制定招聘放緩的規定。《舊金山紀事報》(San Francisco Chronicle) 至上月底的追蹤顯示,美國科技中心舊金山灣區失業人數將近 12 萬人。

但是在疫情造成的經濟衰退期間,科技業一直是美國整體經濟中最具韌性的行業之一。 微軟和 Amazon 即使在第一季宣布經濟封鎖之後,營收表現仍然強勁。疫情趨緩之後科技股價飆漲,蘋果、Facebook、Netflix 都創歷史新高,漲幅超過公開交易的非科技公司。

據《MarketWatch》報導,疫情過後風險投資資金開始活動,根據 PitchBook 數據,全美 5 月投資資金總額為 139 億美元,比 4 月的 90 億美元增加 54%。加州 5 月份的總額為 91 億美元,比 4 月的 50 億美元增加 82%。而矽谷獲得的風險投資資金增加幅度遠超過加州和美國其他地區,矽谷的公司 5 月獲得 79 億美元,較 4 月的 38 億美元增加 108%。

過去 100 天裡,矽谷風險投資的大贏家包括 Alphabet 的無人駕駛子公司 Waymo,5 月 12 日募得 7.5 億美元,線上支付平台 Stripe 在 4 月 30 日募得 6.31 億美元、人造肉公司 Impossible Foods 於 3 月底募得 5 億美元。

科技業的失業情況也比加州與美國其他地區好。疫情爆發以來,全美已經連續第 14 個星期有 100 萬以上的人申請失業救濟,全國失業率在 13.3~16.3% 之間。根據加州公共政策研究所數據,4 月至 5 月加州的失業率為 16.3%。

但矽谷的失業率略有改善。在矽谷所在地聖克拉拉大都市區的失業率在 5 月降低 0.8% 至 11.2%。在南舊金山紅木城失業率降低 0.2%,至 11.9%。根據 Joint Venture Silicon Valley 數據,矽谷 5 月份的失業率從 4 月的 11.6% 略降至 11%。分析認為,科技業失業率較低部分原因是可以遠程完成的工作相對較多。

相較科技業的韌性,加州非科技產業正在遭受苦難,隨著加州最富裕地區的人支出下降,導致今年上半年當地的低收入服務業員工大量失業。報導認為,這場疫情雖然讓矽谷大公司與新創企業也不好過,但非科技業情況嚴重得多,恐使原本已經很嚴峻的貧富差距進一步擴大。

(首圖來源:Flickr/Christian Rondeau CC BY 2.0)