攜手台大、諾華建立智慧醫療新契機,宏碁 AI 診斷軟體獲 TFDA 許可證

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 23 日 11:06 | 分類 AI 人工智慧 , 醫療科技 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


宏碁今日與台大醫院宣布跨界合作打造的眼科 AI 輔助診斷軟體,由台灣諾華擔任臨床試驗設計顧問以及衛福部食品藥物管理署(TFDA)專案輔導,並向 TFDA 申請醫材許可證,已於日前核准,成為台灣首張由 TFDA 核可的眼科智慧醫材,開創台灣智慧醫療新生態。

宏碁創辦人暨榮譽董事長施振榮表示,台灣醫療領先世界,資通訊產業同時為台灣在全球各地大放異彩。在當前的大環境之下,台灣健康醫療產業的未來發展,應利用台灣資通訊與醫療人才優勢,借重 AI 科技結合智慧醫療,有效提升健康醫療的品質與效益。

根據 2019 台灣糖尿病年鑑統計,台灣糖尿病盛行率已經超過 9.32%、糖尿病患超過 220 萬人,糖尿病會併發血管病變,其中又以糖尿病視網膜病變最常見,也是成年人失明三大原因之一。糖尿病患失明率為一般人的 25 倍,且患病 10 年後,視網膜病變發病率上升至 60%,20 年內病變發病率更攀升至 90%,罹患糖尿病的時間越久,發生視網膜病變的風險越高。然而,視網膜病變初期可能毫無症狀,病患檢測需花費的時間成本高,導致台灣一直處於低篩檢率。

宏碁 AI 輔助診斷軟體可以檢測糖尿病患者視網膜病變的情況,透過 AI 深度學習技術,結合硬體整合成邊緣裝置,無需網路即可進行篩檢判讀。另外,透過收集國外 EyePACS 平台臨床及國內台大醫院臨床共數萬名糖尿病視網膜病變患者的眼底照片資料,使用深度學習訓練 AI 模型,並將其產品化之後,與台灣諾華共同設計臨床實驗。

目前臨床試驗的結果,此一 AI 診斷軟體已接近視網膜專科醫師判讀準確度,是否轉診眼科的敏感度已達 95%;顯示在臨床效益上,可有效輔助醫師找出潛在糖尿病視網膜病變患者,及早發現並進行治療,協助控制病情,更降低病人等候報告時間。

宏碁強調,台灣擁有長期發展的科技軟硬體實力,紮實的醫療經驗,此次合作不僅是實現 AI 落地的願景,協助專業醫護人員及早辨別、診斷和控制疾病外,也解決醫療人才短缺、資源應用率、降低後續治療負擔和花費等醫療困境。未來智慧醫療發展,將會大力借助科技應用、資通訊及醫療專長整合,共同驅動智慧醫療轉型。

(首圖來源:科技新報)