市場銷售考量,預計蘋果入門級 iPhone 12 mini 處理器性能將降階

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 23 日 11:00 | 分類 Apple , iPhone , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


日前才有消息指出,即將推出的蘋果新 iPhone 系列,螢幕 5.4 吋的機款將定名為 iPhone 12 mini,如今又有外媒表示,iPhone 12 mini 搭載的 A14 Bionic 處理器將與其他新 iPhone 處理器不同,能可能較其他 iPhone 的 A14 Bionic 性能略為降低。

據外媒報導,2020 年蘋果新 iPhone 系列預計有 4 款,包括 iPhone 12(先前市場消息稱為 iPhone 12 mini)、iPhone 12 Max、iPhone 12 Pro 及 iPhone 12 Pro Max。4 款 iPhone 系列原本預計搭載 A14 Bionic 處理器,並支援 5G 網路,將是蘋果第一個支援 5G 網路的 iPhone 系列,引發市場與消費者不小期待。

(Source:PhoneArena

只是螢幕為 5.4 吋,新 iPhone 系列最入門等級的 iPhone 12 mini,現在傳出將搭載與其他 3 款不同規格 A14 Bionic 的消息,也就是較其他 3 款 iPhone 搭載 A14 Bionic 性能低一些。雖然報導並未明確指出,「降階版」A14 Bionic 與其他正常版差別為何,不過據市場人士表示,處理器性能降階,不外乎就是降低運作時脈或鎖定作業核心等,這些都會使處理器效能降低。

據蘋果新品發表會公布訊息,A14 Bionic 採用全新 6 核心 CPU 設計,含 2 個高頻核心及 4 個節能核心,GPU 採用 4 核心架構,神經引擎為 16 核心設計。因晶圓代工龍頭台積電最新 5 奈米製程,電晶體數量高達 118 億個,甚至比桌上型 x86 處理器還多,可見運算性能強大。但有分析師指出,因新款 iPhone 支援 5G 網路,導致整體成本提升,為了市場銷售考量,不考慮產品提升售價的情況下,除了盡可能壓低零組件供應商利潤,降低性能或規格也會是另一考量。入門級 iPhone 12 mini 處理器性能是否如爆料消息,將降低性能,10 月產品發表時就會揭曉。

(首圖來源:科技新報)