英特爾攜手國內 8 家廠商搶攻邊緣運算龐大商機

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 29 日 16:50 | 分類 AI 人工智慧 , IC 設計 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


處理器龍頭英特爾(intel)於 29 日宣布,攜手 8 家國內相關業者,藉由新的第 11 代 Core 處理器 Atom x6000E 系列,以及 Pentium 和 Celeron N 與 J 系列的強大運算效能與低功號特性,搶攻邊緣運算市場。

英特爾日前宣布推出第 11 代 Core 處理器系列,包括 Atom x6000E 系列,以及 Pentium 和 Celeron N 與 J 系列等,企圖為邊緣運算客戶帶來新人工智慧、安全性、功能安全性和即時功能。而在此架構下,英特爾還聯合攜手 AAEON 研揚科技、ADLINK 凌華科技、Advantech 研華科技、Getac 神基科技、iBASE 廣積科技、IEI 威強電、LILIN 利凌科技、NEXCOM 新漢智能系統等國內 8 家廠商,共同推出新一代物聯網、工業物聯網產品,於邊緣運算注入無與倫比的人工智慧運算效能。

英特爾亞太區物聯網事業部資深業務開發總監李佩霙表示,新一代處理器不僅在矽晶片硬體層面提升運算效能,OpenVINO 軟體平台更替邊緣運算提供強大的動能。英特爾亞太區物聯網事業部平台行銷經理張沛哲亦提出,英特爾新平台的重要改進內容,其中包含繪圖顯示效能提升、即時運算支援,以及工業 4.0 相當重要的功能性安全 (Functional Safety),可透過感測器偵測人員誤闖工作區,避免造成人身傷害等。

英特爾表示,當前產業正處於重要的關鍵轉折點,資料數據呈現指數性增長,為獲得新的業務洞察力和創造營收的服務創造了巨大的機會。而雲端工作負載逐漸趨於多元,網路也正在轉型以提供 5G 服務,人工智慧 (AI) 日益普及和擴展,更多的運算效能正向邊緣移動當中。產業分析師提到了邊緣運算的發展,並指出到 2023 年時,全球所創建的資料數據將有 75% 位於資料中心之外。這些資料將位於工廠、醫院、零售商店和城市中,並由多種視訊形式所驅動。此外,有超過 50% 的資料數據將會接近資料創建地點──也就是邊緣的位置進行處理,儲存和分析,以提供適當的延遲、頻寬、可靠性、安全性和隱私性,以供橫跨市場的各種用途使用。

英特爾多年以來一直在進行邊緣運算的轉型,其中從工業到零售、再到電信等各個產業提供客戶價值。為了因應預期在 2024 年之前出現的 650 億美元邊緣晶片的巨大商機,英特爾正在不斷擴展我們的邊緣技術套裝解決方案,包括針對特定目的所設計、功能強大的晶片、開放與最佳化的軟體和工具,以及數百種預先設定的邊緣到雲端解決方案。

而為了進一步提供客戶所需的產品和解決方案,推動其業務發展,英特爾這次推出了兩款新處理器系列,這些處理器將為邊緣客戶帶來新的人工智慧、安全性、功能安全性和即時功能等特性。並肩共同開發矽晶片、軟體工具、硬體模組,加速各種垂直解決方案的上市時間,以便客戶快速進行其邊緣應用程式的客製化。

(首圖來源:英特爾)