科技女力系列》沒有技術背景、凡事先「說好」,她成為默克亞洲首位女廠長

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 02 日 11:00 | 分類 人力資源 , 名人談 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


「當我接到(上任)通知時,我很 surprise!我還跟老闆說我可能不適合這個位置。」說話的是默克集團新竹廠廠長邱瑞碧,她是默克亞太地區第一位擔任廠長的女性,管理的廠房生產的是默克提供給全球半導體巨擘的關鍵先進材料。

過往大家對於半導體廠廠長的印象多為男性,也正因如此,當邱瑞碧以廠長的身分出席今年 SEMICON 的科技女力論壇時,吸引了台下所有人的目光。而更令外界吃驚的是,邱瑞碧甚至沒有技術背景,她 MBA 學位專攻的是企管。

邱瑞碧接受《科技新報》專訪時,談到當初接下廠長一職的契機,她笑說:「當初還直接問國外主管,為什麼是我!」她會這麼驚訝不是沒有原因,因為當時職缺開出的時候,她知道自己並不在人選名單中。

然而,儘管她並非技術背景出身,但她累積的供應鏈管理、倉儲物流管理、資訊系統導入等經驗,讓高層看見她諳於組織、溝通與強勁的執行力,加上她對於不同任務總是勇於接下的承擔能力,讓她成為默克德國總部欽點的亞洲第一位女性廠長,也是默克集團唯一一位沒有技術背景的女性廠長。而她所管理的新竹廠甚至能在人力比南韓少的情況下,達成更高的生產力。

運用溝通力與觀察力,彌補缺乏技術背景的不足

對於自己能成為台灣新竹廠名單之外的大黑馬,以及在男性主管面孔居多的高科技產業,自己是如何脫穎而出,邱瑞碧也不吝於分享自己的經驗。

她說自己在剛接下廠長一職時,也曾因為會議中太多技術專有名詞自己並不瞭解,而出現「將來真的能順利管理員工嗎?」的念頭。但她並沒有因此卻步,而是正面迎戰。對於自己不了解的,「我就一個一個問清楚,或是自己再去查清楚,我不會礙於面子不問,我重視裡子勝於面子。」

▲ 默克新竹廠廠區。(Source:默克提供)

甚至在聽聞廠區品管部門有缺乏人力的狀況後,邱瑞碧還請品管同事帶著她親自做一遍該部門每一項工作,「同事一開始也很 impressed,覺得為什麼妳都已經是廠長了還要親自做這些?」她說。

也就是透過親身的體驗和觀察,邱瑞碧才能真正了解品管部門許多細瑣的工作占用了多少人力,並藉由補強相關人才進而強化自動化程序,大幅改善了員工的工作效率,「更重要的是,大大的改善了我們客訴的狀況!」這對客戶都是大型半導體廠的默克來說,客訴的減少至關重要。

除了運用敏銳的觀察力以外,邱瑞碧也點出溝通力與關係拓展的重要性。她以自身為例,在擔任廠長後,她幫廠區爭取到更多來自總部的資源,其中包括硬體的擴增等。「同事也會問,你為什麼可以要到之前爭取不到的」,她說自己因為在默克不同的部門待過,也累積不少在集團中的人脈,更清楚爭取支援的方式與聯繫的窗口。

對此,做為邱瑞碧的上司,台灣默克集團董事長謝志宏比誰都清楚邱瑞碧的溝通力與執行力。「她很懂得怎麼爭取資源,她會講一個 story 出來,告訴你為什麼我們需要,說服總部給予資源。」謝志宏笑說,集團明年的 IT 的資源,可是撥了不少到新竹廠。

累積 4~5 年的經驗與成績後,勇於跳出舒適圈

當然,就算有卓越的溝通力、觀察力與執行力,當機會來了沒有抓住的勇氣,也無法成就今日的邱瑞碧。而她能擁有接下各種不同領域、不同難度的工作的勇氣,因而能展現了自己的執行力與領導能力的原因,其實來自於她凡事「先說好」的特質。

「常常有不同的同事問我,『Sally,你可以答應協助一件事嗎?』我都先說:『好』,然後才記得要問,『是什麼事?』」邱瑞碧笑說,但答應了也不能再反悔,正因為如此她只能全力以赴的完成公司賦予她的各種任務。

對於沒有做過的事情,當然都會感到不安與焦慮,但她是如何克服?「我覺得要先說服自己是可以的。」邱瑞碧直言,首先要打破心理層面的自我設限,然後當然是不斷的學習,態度是非常重要的。

另外就是不能一直待在舒適圈。邱瑞碧說,每 3~5 年的時間,當她已經在現有的工作上繳出成績,她就會想要嘗試不一樣的工作。「我其實蠻怕自己在一個位置待太久後會害怕跳出舒適圈」,她分享,她會選擇自己有興趣的工作,果斷的跳出舒適圈,繼續不斷學習新的事物,接受新的挑戰。

她不但自己身體力行跳脫舒適圈,這甚至已為她管理風格的元素之一。邱瑞碧也相當鼓勵員工申請輪調到不同的工作,她說,你會發現,過去不同的部門開會時常常會因為不了解對方工作的內容而有衝突,然而一旦員工有其他部門的經驗後,知道彼此的工作內容與難處後,不同部門的溝通也變得容易了。

▲ 邱瑞碧與其團隊成員。(Source:默克)

邱瑞碧以「馬拉松」自評其管理風格,她說:「如果以賽跑做為比喻,男性主管比較善於衝刺短跑,可以在短期內 drive 出成果,但我的特質就是會看的(布局)比較長期,就像在跑馬拉松。」

事實上,不僅是她的管理哲學,她做事與學習的態度也帶有濃厚的「馬拉松」特色。不只是對於自己原先不熟悉的技術,邱瑞碧會一直學習至懂了為止,就連進入外商必須具備外文能力,她也直言「進公司時一句英文都不會說」,但靠著不斷的學習,現在就連對集團的英文演講都難不倒她。訪問的最後,當她被問到:如果要跟剛進入科技業的自己說一句話,你會說什麼?她回答仍舊很一致,同樣帶有馬拉松風格:「只要我持續的努力,我就能做最好的自己。

(圖片來源:科技新報)

關鍵字: ,