美國制裁中芯國際導致 8 吋產能吃緊,中國 IC 設計面臨市場洗牌

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 05 日 15:35 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


就在中國本土最大晶圓代工廠中芯國際公告證實部分美國供應商已經收到美國政府通知,未來在繼續出貨給中芯國際之前都必須取得許可的情況下,等於間接證實了美國制裁中芯國際的措施已經在施行中。而這樣的狀況除了對中芯國際未來的營運造成極大的衝擊之外,因為中芯國際為中國本土產能最大、技術最先進的晶圓代工廠,其更嚴重的將是影響中國的 IC 設計業者未來投單生產的狀況,使得中國半導體的發展面臨一次全面的洗牌狀況。

根據中芯國際的公告中可明顯的看出,美國確實將中芯國際列入出口管制清單中,未來美國供應商包括設備、材料、配件等,要出口給中芯國際前,須獲得申請出口許可證。上述的美系半導體設備和材料商,其中該包含應用材料(Applied Materials)、科林(Lam Research)、科磊(KLA)等美系的大型半導體設備及材料公司。再加上全球唯一的 EUV 及紫外光曝光設備製造商荷蘭商艾司摩爾(ASML)其部分零組件提供者也是美商的情況下,預計也將是管制的廠商之一,使得這次美國對中芯國際的制裁限制可說是全面型的。

雖然,有市場人士指出中芯國際被列入「出口管制清單」,與被列入「實體清單」是有區別的,前者的供應商可以申請特殊出貨許可,只是手續較過去更加嚴格,而後者則是等於完全禁止。只是,在當前敏感的政治形勢下,中芯國際的供應商要獲得出口許可仍將是困難重重。而從相關管制條件來觀察,這次美國對中芯國際的管制,當前影響的為是未來新產能擴產的部分,要買新的機台設備、原料、維修配件等,都需要事先提出申請,因此可能會影響到未來擴產的進度。因此,現階段中芯國際仍是可以依靠現有的設備和材料,來維持既有的生產線運作。也因此,先前才有中芯國際大量囤貨以因應未來生產所需的消息。

根據市場研究及調查單位 TrendForce 統計,全球晶圓代工前五名分別為台積電、三星、格羅方德、聯電、中芯國際,這五家大廠的市占率分別為 51.5%、18.8%、7.4%、7.3%、4.8%。從排名中可看中,中芯國際占全球晶圓代工產能不到 5%。可是,對於中國本土的 IC 設計公司而言,中芯國際仍有著上千家的中國客戶,是非常重要的晶圓代工產能供應商。而中芯國際主要提供的制程技術為 0.18/0.15 微米、55/65 奈米、40/45 奈米等,各自占 2019 年整體營收 38%、27%、17% 比重。市場業者表示,因為中芯國際的是中國 8 吋產能的主力。所以,即便美國對中芯的制裁可能現階段只影響新產能的擴充部分,但現在採用 8 吋產能的客戶仍非常擔憂,因為全球的  8  吋代工產能非常吃緊的情況下,即使要轉單,恐怕也是無處可去。

據了解,面對中芯國際遭到美國制裁的情況,許多國際性或中國本土的大型 IC 設計公司目前已採取行動,以不斷加價的方式到處去跟其他的晶圓代工廠加碼購買產能,避免自己的產品產能陷入停擺的狀況。由於這類的 IC 設計大廠資本較為雄厚,與供應商之間的關係也夠好,有本錢採取此策略。就像這次也可能受到衝擊的行動處理器龍頭高通(Qualcomm),因為中芯國際是高通電源管理晶片的主要代工廠之一,這使得在美國準備制裁中芯國際的消息一出,則立即有高通馬上拜訪其他晶圓代工廠,要求加碼購買要 8 吋晶圓產能的消息傳出。

但是,不是每一家 IC 設計公司都有高通這種本錢來在市面上搶產能,反觀這次的風暴下,受傷最重的反而是一些中國當地的小型 IC 設計公司和新創公司,在沒有資本可以到處購買產能的情況下,未來他們將無處可去。另外,中國本土記憶體廠兆易創新的 NOR Flash 晶片也打入蘋果 Airpods 供應鏈,而當中的 NOR Flash 晶片就是由中芯國際的 65/55 奈米製程進行代工生產。因此,在中芯國際受到制裁後,兆易創新的台系競爭對手華邦電、旺宏可能受惠就是這個原因。

市場人士進一步分析,在美國將對中芯國際進行制裁的消息傳出當下,為了降低相關營運風險,許多國際及的 IC 設計公司就已經陸續找上華虹、格羅方德、台積電、力積電、聯電、世界先進、三星等晶圓代工廠,這上讓原本已經十分吃緊的 8 吋晶圓產能,情況顯得更為緊繃,這也使得目前 8 吋廠的代工價以較之前有所調漲。而且,在目前供不應求的情況未來只會更加嚴重,不會有所放鬆的狀態下,價格上漲的情況可能進一步持續到 2021 年,屆時中國本土的許多 IC 設計廠可能將面臨搶不到產能而停擺,使得市場全面洗牌的情況。

(首圖來源:shutterstock)