月球也收得到訊號!NASA 與諾基亞合作架設月球 4G 網路

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 19 日 11:50 | 分類 尖端科技 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


如果在外出溜狗時無法接收到手機訊號,那真的會讓你一肚子火,就在我們對這種常見情形既生氣又無奈的同時,美國航空暨太空總署(NASA)竟然正在月球上架設 4G 網路。

為了實現 2028 年建立月球基地並最終讓人類在月球上生活的目標,NASA 向十幾家公司撥款 3.7 億美元,以便在月球表面上部署科技。這些創新科技包括遠距發電、極低溫冷凍、機器人技術、安全著陸……以及 4G。不然太空人還能用什麼方式來發出有關他們月球高爾夫球照和月球探測車自拍照的推文呢?

NASA 表示,與目前月球上使用的無線電標準相比,4G 可以提供更可靠的長距離通訊。就像在地球上一樣,4G 網路最終將升級到 5G。諾基亞(Nokia)旗下貝爾實驗室(Bell Labs)獲得此專案提供的 1,410 萬美元。原本隸屬於 AT&T 之下的貝爾實驗室將與太空飛行工程公司 Intuitive Machines 合作,以構建 4G-LTE 網路。

小型基地台技術奏其功,降低月球 4G 網路架設難度

英國知名脫口秀主持人 John Oliver 開美國有線電視新聞網(CNN)母公司 AT&T 的玩笑說,4G 在月球上可能運作得比地球這裡還要好,因為它不完全沒有任何會干擾 4G 訊號的樹木、建物或電視訊號。月球蜂巢式網路也會經過特別設計,以承受月球表面的獨特狀況:極端溫度、輻射和太空真空狀態。即使在月球上登陸或發射時,火箭明顯造成月球表面的震動狀況,它也能保持正常運作。

貝爾實驗室表示,太空人將使用其無線網路進行資料傳輸、控制月球探測車、即時月球地面導航(想像一下它好比月球版的 Google 地圖)以及高解析度影像串流。這可以讓困在地球上的我們可以更方便快速地觀看在月球表面彈跳之太空人的狀況。

地球上的 4G 網路是由具備巨大發電機與無線電的巨型蜂巢式基地台支持的,但是貝爾實驗室協助開發了小型基地台(Small Cell)技術,雖然它的範圍比較受限,但比傳統蜂巢式基地台的耗電量少得多,而且更容易安裝到火箭太空船上。這類小型基地台技術目前已部署應用於全球 5G 網路上。

(首圖來源:Nokia’s Bell Labs @ twitter)

關鍵字: , , ,