8 吋廠產能供不應求,三星準備進行自動化投資

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 19 日 10:00 | 分類 Samsung , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


面對當前 8 吋產能供不應求的情況,南韓三星目前正考慮對旗下的 8 吋晶圓廠進行投資,使其在生產的過程中能達到半自動的情況,以提高生產效率,滿足市場的需求。

根據南韓科技媒體《TheElec》報導指出,雖然目前三星旗下的 12 吋晶圓廠的生產過程都是全自動化的情況,也就是透過架設在高處的運輸系統,將裝有晶圓的晶圓盒在各無塵室中移動,但是,在 8 吋晶圓廠的晶圓盒運輸則仍是由現場人員,以搬運車來運送裝有晶圓的晶圓盒。而且,這樣的做法並不是三星一家這樣做,其他晶圓代工廠的 8 吋晶圓廠也是這麼處理的。

不過,因為在當前 8 吋晶圓廠的產能供不應求的情況下,三星正在考慮進行自動化的投資,將逐步開始將晶圓的運算由人工改成機器運送,如此將可提高生產效率,以供應更多的產能給市場。目前,三星已經在部分 8 吋晶圓廠上的產線測試自動化運輸的設備,而且也已經獲得員工的好評。根據估計,三星如果要在所有 8 吋晶圓廠中導入自動化運輸設備,可能必須斥資達 1,000 億韓圜 (約新台幣 23 億元)。

報導指出,而雖然三星目前已經開始進8吋晶圓廠半自動化產線的測試,但仍有部分人反對這個計畫,認為把如此大規模的費用花在老舊的生產線上是否有其價值。對此,三星則仍是積極推動該計畫,原因在於三星的 8 吋晶圓廠目前仍舊占其晶圓代工業務相當高的比例。

目前,三星的 8 吋晶圓廠大多用來生產包括 eFlash、PMIC、面板驅動器 IC、CMOS 影像感測器、指紋辨識 IC,以及微控制器等,這些產品目前都被大量的使用在物聯網及汽車電子等需求上。其中,CMOS 圖像感測器目前更是供不應求的情況,這使得三星不得不投資巨資以提升生產效能。

(首圖來源:三星)