特斯拉上海超級工廠產 Model 3 將出口歐洲

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 20 日 16:30 | 分類 中國觀察 , 交通運輸 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉 19 日透露,自 10 月開始向數十個歐洲國家市場出口上海超級工廠生產的 Model 3 電動車,首批包括德國、法國、義大利、瑞士等。

由於大量電動車零組件產業鏈都在中國,許多電動車廠商以位於中國的生產製造基地向全球多市場出口電動車產品,近日電動車製造商特斯拉也加入行列。特斯拉聲明,上海超級工廠自 2019 年 12 月開始交付 Model 3 電動車,產能持續提升中,自 10 月開始向德國、法國、義大利、瑞士等歐洲市場出口上海超級工廠生產的 Model 3 電動車。

從上海超級工廠首批出口的產品為 Model 3 標準續航升級版,與在中國市場銷售的車型相同,相關產品已進入上海國際汽車碼頭,計劃 10 月 20 日啟航。據上海超級工廠的製造和營運總監宋鋼透露,目前 Model 3 產能已達第一階段目標,可滿足中國市場需求,產品出口到歐洲市場是特斯拉全球產業布局的重要一步,同時特斯拉也希望繼續增加中國市場投資。

特斯拉上海超級工廠是美國之外的首座工廠,目前一期第一階段的工廠已建成並投入生產, 預期 2020 年產能約 15 萬台電動車,一期第二階段製造工廠正在興建,建成後可達年產能 25 萬到 30 萬台電動車。

9 月特斯拉在中國市場銷售 Model 3 超過 1.1 萬台,市占率位居第一。銷售量持續提升的背後則是特斯拉多次降低電動車價格,進一步實現電動車生產和零組件供應本地化,有效降低製造成本。2019 年 10 月初上海超級工廠生產 Model 3 起售價為 35.58 萬人民幣,經過一年價格調整,Model 3 起售價已降到 24.99 萬人民幣。

中國和歐洲是全球最大電動車消費市場,對特斯拉而言這兩個市場的產品銷量至關重要,2020 年第二季特斯拉全球新車交付量接近 9 萬台,中國市場 3.1 萬台,歐洲市場仍面臨激烈競爭,電動車銷售在政府補貼的支持下快速成長,但特斯拉電動車在歐洲市場的銷量表現乏力。故特斯拉增加投資歐洲市場,已確認在德國柏林建設超級工廠。

特斯拉在歐洲市場的其他競爭對手也選擇從中國製造工廠出口電動車產品,BWM 計劃將瀋陽合資工廠生產的 iX3 電動車出口到歐洲市場,戴姆勒旗下 Smart 品牌也將製造基地轉移到浙江,生產全球市場銷售的電動車產品。

(首圖來源:特斯拉