微軟資料中心在地化,設立資料中心加碼投資台灣

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 26 日 15:19 | 分類 Microsoft , 網通設備 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


台灣微軟今日宣布,增加在台投資,將在台灣設立首座 Azure 資料中心區域,並在台灣設立「Azure 雲端硬體與基礎建設團隊」,也計劃將台灣設為亞洲營運中心,設計適用 AI、 物聯網與邊緣運算解決方案的先進雲端軟硬體基礎建設,提供微軟全球資料中心使用,拉抬台灣伺服器供應鏈於全球重要性。這座資料中心,將是微軟的全球第 66 座資料中心;至於落腳地點,台灣微軟基於資安考量不願意公開。

微軟也將發動發動微軟夥伴生態系,攜手資通訊夥伴帶領各產業擁抱 5G+AIoT數位轉型大戰略,微軟搭橋,台灣產業上橋,助攻台灣頂尖企業跨步國際市場;注入微軟國際級資安資源,高規守護台灣產業鏈等,全面加速台灣產業數位轉型。台灣微軟總經理孫基康也許諾,將為台灣培育超過 20 萬名產業數位人才,全面提升台灣科技強度,並打造台灣成為亞洲數位轉型中樞。

此次的計畫號稱是微軟歷年來在台最大筆投資;據 IDC 預估,微軟與產業生態系將在 2024 年前為台灣帶來超過台幣 3,000 億元的經濟產值,創造超過 3 萬個工作機會。

台灣微軟指出,料中心區域亦具可用性區域(Availability Zone),配有獨立電源、網路與冷卻機制,以增強資料中心遭遇事故的承受度。

隨微軟全球雲端網路持續擴增,微軟在台成立的 Azure 雲端硬體與基礎建設團隊,將台灣做為亞洲營運中心,此團隊將專注於設計發展先進的雲端軟硬體基礎設施,為微軟座落於全球的資料中心提供伺服器設計的最佳後援。

台灣微軟在台已 31 年,長年與產業龍頭建立深厚的合作夥伴關係,舉凡中華電信、台達電子、台積電、台灣大哥大、宏碁、東元電機、遠傳電信、網路家庭、緯創集團及趨勢科技,都是微軟在台深耕多年的重要夥伴,設立資料中心區域後,將攜手客戶和夥伴再創造價值。

中華電信業務執行副總經理馬宏燦表示,因應 5G 時代來臨,中華電信與微軟針對企業專網、邊緣運算、智慧製造、智慧能源等領域合作,並提供垂直產業的應用解決方案,期待於資料中心落地台灣後,透過中華電信在地營維運經驗及資通訊優勢,進一步緊密結合微軟雲端先進技術,加速推動台灣產業與生態系共邁轉型創新之路,攜手將台灣優秀的解決方案帶向亞太區及全球市場。

遠傳電信總經理井琪表示,迎向數據驅動數位轉型的時代,很高興與微軟成為策略夥伴。遠傳以「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)技術和一流的通訊網路運用微軟先進的 Azure 雲端平台,開發創新解決方案,加速推動產業轉型。隨著微軟資料中心來台,期待匯聚更多台灣研發能量,共同打造符合各產業情境的多元服務,並進一步接軌國際,讓台灣成為全球創新應用的輸出基地。

因應疫情衝擊,微軟也宣布,將為全球培訓 2,500 萬人科技技能以加速全球經濟復甦,在此目標下,台灣微軟承諾將於四年內培育超過 20 萬產業人才,為其增加科技強度。

為此,台灣微軟將持續延展技能培訓計畫與課程,如培育在學學生提升程式基礎技能的 Hour of Code 與 Coding Angels 活動;為中小企業提升其數位轉型策略力 AI 商學院;與半導體產業協會共同培育二次就業職場女性計畫等,針對不同產業與背景的科技培訓計畫將全面開展,以攜領台灣產業走向轉型新未來。

(圖片來源:科技新報)

關鍵字: , , ,