SK 海力士購併英特爾 NAND Flash 業務,預計中國政府開綠燈放行

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 26 日 15:10 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


針對南韓記憶體大廠 SK 海力士日前宣布,將以 90 億美元的金額收購英特爾(intel)旗下不含 3D XPoint 技術的 NAND Flash 部門一事,根據南韓媒體的報導,雖然該項購併案仍必須經過各國反壟斷機構的審查才能夠進一步完成。不過,在其關鍵的中國市場方面,中國政府對其將可能開綠燈放行。

根據南韓媒體《BusinessKorea》的報導指出,SK 海力士於 10 月 20 日宣布,將以 90 億美元收購處理器龍頭英特爾不包括 3D XPoint 技術的 NAND Flash 部門一事,未來一旦成功合併之後,SK 海力士在 NAND Flash 的全球市占率將一舉站上排名第 2 的位置,僅次於龍頭三星,這對於 SK 海力士將更有市場價格的發話權與主導權,所以 SK 海力士正積極運作。

報導表示,SK 海力士整體營收有些失衡。因為截至 2020 年第 2 季,旗下 DRAM 事業占總營收 72%,NAND Flash 僅占 24%。SK 海力士最大營收影響,就是每當 DRAM 市場價格上下波動時,其獲利就會受到衝擊。而為了解決這個問題,SK 海力士於 2014 年從美國企業 Violin 收購 PCIe 板卡部門,並從歐洲 Softq Development FLLC 收購硬體部門,另外還在 2017 年聯合由貝恩資本領軍的美日韓聯盟共同投資東芝記憶體(後改名為鎧俠)。

根據市場研究及調查機構 TrendForce 旗下半導體研究處數據顯示,2020 年第 2 季 NAND 市場的營收市占率,龍頭三星為 31.4%,其次為鎧俠 17.2%,排名第三的威騰電子市占率 15.5%,SK 海力士 11.7% 排名第四,英特爾以 11.5% 與美光共同排名第五,其他廠商市占率則僅剩 1.2%,因此可說前 6 大廠商掌握全球近 99% 市場。SK 海力士收購英特爾 NAND 業務後,不但 SK 海力士市占將拉升到第二名,未來 SK 海力士也能在英特爾原本有市場競爭力的企業固態硬碟(SSD)市場超越三星。

報導進一步指出,SK 海力士非常重視固態硬碟市場的發展。從 2019 年到 2024 年,年平均成長率預計達 18%。企業級 SSD 市場預計將以 23.9% 年均成長率增長,進一步帶動整體 SSD 市場發展。業界人士認為,使用 SSD 的伺服器存儲市場,到 2024 年將較 2019 年翻倍成長。

另一方面,英特爾將其 NAND Flash 業務轉移給 SK 海力士,除了進一步完全重組了業務結構,成為非記憶體公司,英特爾也計劃將藉由此次交易獲得的資金投資於其他未來的成長性業務,例如人工智慧(AI)、5G 網路、邊緣運算等項目,這也讓英特爾有機會突破當前面臨的產業瓶頸。

基於以上原因,市場人士表示,中國反壟斷審查單位對 SK 海力士收購英特爾 NAND Flash 業務的基本上表示歡迎的。尤其,因為 SK 海力士購併英特爾 NAND Flash 的交易,其中包括英特爾在中國大連的 NAND Flash 工廠、SSD 業務以及相關的人力資源以及知識產權。SK 海力士的中國銷售金額,已從 2017 年占公司總銷售金額的 33.4% 上升至 2019 年 46.4%。市場預估,隨著對中國依賴日益增加,SK 海力士將在大連工廠大筆投資,並擴大員工數,預計中國政府會開綠燈讓購併案順利通過。

(首圖來源:SK 海力士