美國失業浪潮來襲,永久失業跳增幅度 50 年最大

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 27 日 13:58 | 分類 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


這十年發生兩次經濟危機,一次是 2007 年的金融危機大蕭條,在美國,金融危機當時就業人數減少 900 萬人,而這一次因 COVID-19 引發的衰退更加嚴重,美國 9 月就業人數比 2 月減少近 1,100 萬。加上衰退驅動自動化加快發展,許多類型工作可能永遠消失。

雖然自疫情爆發以來美國暫時失業的數千萬人當中已有許多恢復工作,但永久性失業問題已經愈來愈明顯。過去 7 個月中,失去永久性工作或臨時性工作的失業人數猛增,從 2 月的 190 萬人激增至 9 月的 450 萬人。CNN 報導指出,這是 50 年來最嚴重的一次,永久性失業的數量從未像現在這樣翻倍,即使在大蕭條期間也是如此。

過去 7 個月由於臨時工作結束而失業的失業人數也迅速增加,增加近 10 萬人。這些勞工中的許多人已經習慣於從一份工作轉移到另一份工作,而現在卻無法正常找到下一份工作。

報導訪問一名自大學畢業以來就從事現場音樂表演的巡迴經理和音頻工程師等工作,這個工作為他賺很多錢,但是自從 3 月中旬突然結束巡迴演出以來,就再也沒有任何工作,他說他可能需要轉換職業,將是他人生中最巨大的挑戰。

還有另外一名行李箱和背包設計師,由於出門需求下降,因此行李需求也降低,且隨著數百萬學生轉向遠距學習,對背包的需求越來越少,她在上一次大蕭條期間也失業,但 11 年後年紀更大,所以更擔心找不到工作,還好先生還在工作,她直言,單一收入家庭不再存在,必須有兩份收入才行。

此外,受 COVID-19 裁員重創的勞工可能會受到另一打擊,就是自動化。特別是服務業中的職位。費城聯邦儲備銀行的研究人員認為,疫情可能已加速許多職業的自動化進程。受影響最大的將是出租車司機、餐廳服務生、公路養護工人、校車司機等。在更容易受到大流行影響的職業中,例如在病毒傳播風險較高或無法遠距工作的職業中,這種情況預計會更明顯。

這不會是經濟災難第一次啟動技術和機器人自動化。自 1980 年代以來,幾乎所有因自動化造成的失業都發生在衰退期間。

經濟衰退衝擊各行各業,但根據 Quartz 對美國勞工統計局數據的分析,在大蕭條與這一次衰退中其實有一些工作崗位增加,如 Walmart 和 Target 等百貨業,原因是人們尋求折扣品,而非品質。另一個行業是科學發展與研究,科學研究工作可以抵禦經濟衰退,原因是大學通常是主要雇主,且工作通常是長期計畫。

而兩次經濟衰退,旅遊業工作都受沉重打擊,原因是企業削減成本,消費者減少奢侈品消費,人們待在家裡。

薪資方面,經濟衰退期間薪水完全不受影響的是雜貨店和酒類商店工作,平均工資為每小時 16 美元,醫生和護士薪水也不受衰退影響,普通醫護人員每小時收入超過 40 美元。受影響最大的是表演藝術與觀賞性運動產業,收入下滑將近 30%。

(首圖來源:Flickr/Ken Walton CC BY 2.0)