三星及史丹佛推出 10,000ppi 顯示器,讓 VR 徹底擺脫「紗窗效應」問題

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 27 日 8:00 | 分類 Samsung , VR/AR , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


如果你問虛擬實境(VR)迷有什麼好抱怨,他們很可能會提到「紗窗效應」(Screen Door Effect),也就是近距離觀看顯示器時,畫素之間的間隙。一旦三星(Samsung)和史丹佛大學順利量產超高解析度螢幕,這種煩惱可能完全消失。兩方共同開發出(見《IEEE Spectrum》期刊)最高解析度可達每英吋 10,000 畫素的 OLED 技術,遠遠超過幾乎任何現有顯示器的畫質,更不用說在 Oculus Quest 2 這類當代 VR 頭戴式裝置的影像效果了。 

新 OLED 技術透過薄膜在反射層間發出白光,一層是銀,另一層是有奈米表面結構的反射金屬。這種「光學超穎表面」(Optical Metasurface)改變反射特性,並允許特定顏色經由畫素產生共振,畫素密度比手機 RGB OLED 更高,但不會像某些電視白光 OLED 那樣損害亮度。

這對 VR 和擴增實境(AR)來說是理想的解決方案,可以創造幾乎「完美無瑕」的影像,再也看不到紗窗效應,甚至個別畫素點。這可能要花費數年才能達成,屆時需要更多運算能力,但 OLED 技術將不再是障礙。

這也比想像更實用。三星已用 10,000ppi 技術開發「全尺寸」顯示器,奈米表面結構的設計使大規模量產成為可能。這項技術上市是遲早的事,沒有「是否」會上市的問題。

(首圖來源:Pg8p at English Wikipedia, Public domain, via Wikimedia Commons)