不是金屬也能發現,德國新掃瞄系統可檢測食品是否藏有異物

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 03 日 20:26 | 分類 尖端科技 , 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


沒有人喜歡在食物中發現異物的感覺,德國團隊現在設計出一種實驗性的新掃描系統,在使用與雷達相同的原理的技術下,將能阻止這種情況發生。

為了防止產線上有脫落的螺絲釘等零件掉入產品內部,食品產線多會裝設 X 光掃描機來對成品進行檢查,然而 X 光掃描的目標仍多以金屬物體為主,陰錯陽差進入食品中的塑膠、木材或玻璃材質的物品經常會被漏掉。

為此,德國佛勞恩霍夫研究院(FhG)工程師開發出新系統「SAMMI」來更好保障食品安全。系統掃描天線被裝置在輸送帶的上方與下方,當食品通過輸送帶時,極高頻率的無線電波便可穿過食品來進行檢查。

透過精確分析發射與接收的時間差,系統能夠確定每種食物使波減速的程度。如果延遲時間落在預定範圍內,代表商品只包含其應有的成分,但如果延遲時間較長,則代表食品中可能有「多餘成分」存在。

當檢測到異常時,SAMMI 會向工人發出警報,在雷達影像中顯示異物在食品中的位置,據了解在測試中,裝置也成功檢測出巧克力夾心餅乾夾心中隱藏的玻璃碎片,顯示技術目標確實可行。

SAMMI 原型尺寸為 40×40×30 公分,可用於檢查最大尺寸為 30×30×5 公分的物品,但只要調整裝置大小應對各種產品的檢查需求,甚至連預先包裝的食品都可以進行檢測,只是由於這項技術無法檢測金屬,因此必須與 X 光檢查系統結合使用。

除了運用在食品業,據傳 Hübner Photonics 已經開始銷售這套系統的衍生產品,用來檢查信件和小包裝內的物品。

(首圖來源:shutterstock)