三星 2021 年供應中國手機商 Exynos 處理器,蠶食高通、聯發科市占

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 03 日 20:50 | 分類 Android 手機 , IC 設計 , Samsung Telegram share ! follow us in feedly


根據南韓媒體《BusinessKorea》報導,南韓電子大廠三星電子旗下的 LSI 部門,計劃在 2021 年向中國智慧型手機製造商包括小米、OPPO 和 vivo 等公司供應自行研發的 Exynos 系列處理器。

報導表示,三星 LSI 部門計劃在 2021 年上半年為中國製造商的一些入門款的智慧型手機提供處理器使用。至於,在高階機款方面,三星預計其技術實力得到手機廠商的認可之後才會進一步提供。

事實上,因為利潤率較低,三星 LSI 部門已開始減少供應 Exynos 系列處理器給同集團的行動通訊部門來使用。而為了補足減少供應 Exynos 系列處理器給同集團的行動通訊部門來使用的缺口,目前也尋求在市場上爭取新客戶採用,其重點瞄準就是中國的手機製造商。之前,三星 LSI 部門就曾經供應 Exynos 系列處理器給中國手機製造商 vivo 來使用。因此,中國手機製造商對於 Exynos 系列處理器的使用並不陌生。

報導進一步指出,三星 LSI 部門預計在 2021 年提供給中國手機製造商及自家三星行動通訊部門使用的 Exynos 系列處理器,將是採用自家 5 奈米製程所生產的 Exynos1080 處理器。據了解,Exynos 1080 處理器採用了 ARM 的 Coretex A78 核心架構,性能比上一代提高了 20%,而在 GPU 性能上,則是採用 Mali G78 架構,性能也比上一代提高了 25%。市場人士稱,Exynos 1080 處理器性能優於高通當前的驍龍 865 處理器,未來預計搭載在 vivo 的 X60 5G 智慧型手機和三星的 Galaxy A 系列智慧型手機上。而到了 2021 年,三星還將推出 Exynos 2100 處理器。

而因為三星正受惠於中國華為受到美國的限售令制裁限制。在華為手機銷售陷入困境之際,中國其他手機品牌商小米和 OPPO 需要獲得更多行動處理器來擴大生產。在這種情況下,三星 LSI 部門旗下的 Exynos 系列處理器其強大的成本競爭力,就吸引了中國智慧型手機製造商的注意。而也因為與中國智慧型手機廠商包括小米、vivo、以及 OPPO 的合作,三星在全球行動處理器市場的市占率也預計將上升到第三名的位置,僅次於排行前兩名的高通與聯發科。而且,在未來三星與中國手機廠商的進一步合作之下,有機會蠶食前兩名的市占率。

(首圖來源:官方臉書)