紫光國芯攜手格羅方德 12 奈米製程推 GDDR6 記憶體控制器

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 03 日 17:00 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


中國清華紫光集團旗下的紫光國芯半導體(UniIC)於 3 日在晶圓代工廠格羅方德(Globalfoundries)舉行的「全球技術論壇」(GTC)當中宣布,發表新產品「+ PHY IP」。 該產品是一款以格羅方德 12LP 平台為基礎的第 6 代繪圖用雙倍數據傳輸率(GDDR6)記憶體控制器(MC)。與市面現有產品相比,新一代解決方案在功率、面積和成本上均有顯著改善,足以因應人工智慧(AI)和運算應用不斷增長的需求。

紫光國芯表示,旗下的 GDDR6 IP 所包含的記憶體控制器,不但可供配置,亦符合 DFI3.1 和 AMBA AXI4.0 等規範,使設計人員得以創造出具有最佳化延遲和頻寬的 GDDR6 控制器,進而滿足顯示卡、遊戲主機及 AI 運算等高效能應用的需求。

另外,紫光國芯的 PHY 是專為提高功率和效能而設計,可提供高達 12Gbps/13Gbps/14Gbps/16Gbps 的資料傳輸率,並與符合 JECEC 標準的 JEDEC250 和 DFI3.1 相容。PHY 還提供嵌入式高效能 PLL,以符合時序相關規格。通過矽晶認證的 IP 在與主流 GDDR6 裝置整合後,可於 12Gbps/14Gbps/16Gbps 的速度下運行。在 16Gbps 的運 行速度下,每 DQ 的最大功耗小於 4mW/Gbps。

紫光國芯總經理任奇偉指出,人工智慧和網路市場正在迅速成長,連帶刺激了外界對記憶體頻寬的需求。在藉助格羅方德 12LP 製程的情況下,紫光國芯的 GDDR6 IP 效能將顯著提升,並大大推動 GDDR6 應用的發展。而格羅方德生態系統合作夥伴關係副總裁 Mark Ireland 也表示,紫光國芯的 GDDR6 IP 使格羅方德 12LP 製程功能更加完善,為應對高頻寬記憶體的爆炸性增長做足了充分準備。透過這次合作,拓展了 IP 和服務範圍,進而讓共同顧客有辦法提供功能更強大且具成本效益的解決方案。目前,紫光國芯的 GDDR6 MC + PHY IP 現已上市。

(首圖來源:格羅方德)