緯創、友達、仁寶領軍成立 GOLF 聯盟,強化人才職場即戰力

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 10 日 16:12 | 分類 人力資源 , 科技政策 , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


由緯創資通、友達光電和仁寶電腦 3 家企業發起的 GOLF(Gap of Learning & Field)學用接軌聯盟,今年 10 月立案成為社團法人,並於今天舉辦立案記者會,由緯創副董事長黃柏漙接任第 1 屆理事長,期能透過 GOLF 聯盟搭建產、官、學溝通橋梁,實現學用接軌理念。

黃柏漙表示,GOLF 成立初期專注在號召各產業共同參與以及提供學生更多實習的機會。下一階段不僅設置教育發展及聯盟推廣雙委員會,聚眾推廣學習深化,同時引進更多協力夥伴支持學習資源多樣化,打破原先由企業各自提供內容的方式。希望藉此將產業上、中、下游的專業知識以「產業鏈」的方式整合。目標希望能實際將產業課程與學校學分介接,成為更多學生學習誘因。未來,也希望結合政府的力量,打造完善的產、官、學合作生態,讓聯盟走的更深、更遠。

黃柏漙進一步說明,對 GOLF 有著三大期望,首先是希望透過 GOLF 善盡企業社會責任;其次,希望透過 GOLF 的教育發展和聯盟推廣委員會消彌學用落差差。因為這 5 年的科技進步太快,希望能適度的將企業所用的科技、知識,像是大數據、AI、敏捷管理 / 經營等概念透過不同途徑進入校園,讓學校、學生更清楚的了解現在企業的變化,成為應屆畢業生倚賴的平台。第三,過往學校、企業都是一對一的合作,而 GOLF 聯盟成立之後,學校可以有更多的合作選項,企業也可以接觸更多學生,增加產學合作的深度和廣度。

友達董事長暨執行長彭双浪也於會中指出,由於少子化的因素,人才已經變成國際競爭的資源,而 GOLF 就是讓有限的人才和企業需求精準對接,將對的人才放在對的地方。另外,為了解決人才需求,政府的人才政策可以更有彈性,特別是在白領階級部分,台灣的腳步必須加快,相信政府會更重視這項議題。

據悉,GOLF 平台成立之後,將會以展業專業力、跨域學習力以及職場軟實力三項能力逐步建構 GOLF 學習地圖;而緯創旗下的緯育未來也會持續優化實習培訓服務流程,提供校企兩端優質的線上學習體驗。

(首圖來源:科技新報)