研調:全球智慧聯網車出貨 2020~2024 年 CAGR 估 14.5%

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 13 日 18:00 | 分類 AI 人工智慧 , 汽車科技 , 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


根據 IDC《全球智慧聯網汽車預測報告 2020~2024》顯示,受新冠肺炎疫情衝擊,今年全球智慧聯網車出貨量預計較去年下滑 10.6% 至約 4,440 萬輛,明年市場將恢復增長,預計到 2024 年全球智慧聯網車出貨量將達約 7,620 萬輛,2020~2024 年年複合增長率(CAGR)為 14.5%。IDC 亦預測,到 2024 年,全球出貨新車超過 71% 將搭載智慧聯網系統,市場將趨於成熟,後期增長將有所放緩。

根據 IDC 定義,智慧聯網車是指搭載軟體、感測器和 IP 協定的車,可透過連接蜂窩無線網路為車主提供線上服務、管理車輛並收集數據,主要功能和服務包括車輛狀態診斷與分析、導航與定位服務、信息娛樂和車載 Wi-Fi 等。

IDC 認為,驅動全球智慧聯網汽車市場增長的因素主要有三方面,包括消費者對智慧聯網體驗的需求增加;汽車廠商可利用智慧聯網優化產品;政策法規支持智慧聯網促進交通安全。

此外,IDC 也指出,全球智慧聯網車市場的發展未來 5 年也會受一些抑制因素影響,一,新冠肺炎疫情對汽車產業供應鏈和消費者需求的影響,預計疫情將在未來 12~24 個月內繼續影響全球汽車產業供應鏈,導致全球範圍內汽車廠商產能下降;同時,消費者的經濟狀況也將受到影響,購車需求下降,而供給與需求的下降將影響未來 12~24 個月內的全球汽車出貨量。二,智慧聯網汽車的消費者體驗仍需提升;三,智慧聯網車生態系統有待完善。

IDC 指出,隨著行動網路營運商和供應商與汽車產業 5G 網路方面加強合作,高級別汽車市場搭載智慧聯網系統的趨勢向低級別市場蔓延,以及 C-V2X(Cellular Vehicle-to-Everything)為聯接車輛與其他道路參與者和基礎設施的新協議在汽車產業獲得更多支持,全球智慧聯網汽車市場具備長期增長潛力。

IDC 認為,與全球市場相比,中國的經濟環境較有利,國家政策支持智慧車產業創新,5G 技術和智慧聯網技術推廣迅速,消費者對汽車智慧化的接受度更高,預計中國智慧聯網車市場未來 5 年有更廣闊的發展空間。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)