高通獲准出售 4G 晶片予華為,聯發科蔡力行:了解中且影響還好

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 18 日 11:45 | 分類 Android 手機 , IC 設計 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


IC 設計大廠聯發科執行長蔡力行表示,對競爭對手高通已獲得美國商務部准許,可出售 4G 晶片給中國華為旗下榮耀一事了解中。對此事會給聯發科帶來什麼影響,蔡力行指出,目前看來還好。

蔡力行 18 日代表聯發科從總統蔡英文手中接獲台灣企業永續經營獎後,媒體聯訪時表示,高通獲准出售 4G 晶片給華為榮耀,因才剛宣布,聯發科還要進一步了解。這件事對聯發科會造成什麼影響,蔡力行僅表示一切還好。不過蔡力行強調,不論出售晶片給榮耀或華為解禁,關鍵點都在智慧手機銷售狀況。雖然 2020 年全球智慧手機因疫情銷量下滑,但聯發科在此領域的全年表現從現在成績來看仍可圈可點。

此基礎上看 2021 年,因 5G 普及,將使智慧手機有飛躍式成長,聯發科因 5G 或 4G 晶片都有很高競爭力,只要市場持續發展,有新客戶當然都非常歡迎,但相關禁令問題,聯發科一點都不擔心。

面對美國拜登政府將上台,美中關係與聯發科的未來計畫有什麼看法時,蔡力行一開始說這題目太大,很難回答,但隨後指出,企業界努力工作,也絕對遵守法令限制與規範,不管哪位政治人物上台,聯發科都會在這些規定下好好努力,為員工及股東謀最大福利。

另外,聯發科斥資新台幣 25 億元併購處理器龍頭英特爾旗下 Enpirion 電源管理 IC 部門,蔡力行指出,這是件很高興的事,因 Enpirion 電源管理 IC 主要針對資料中心的 FPGA 的應用,屬於較高階的應用,併購 Enpirion 電源管理 IC 後,未來可帶動子公司立錡前進這領域。

至於目前市場半導體相關製造產能吃緊,蔡力行指出,因 2020 年整體半導體市場情況比年初預期好很多,的確讓供給面較吃緊,但聯發科自第 2 季開始就與供應夥伴關注市場狀況,透過調整產能或以不同工廠出貨的方式,滿足聯發科的需求,使聯發科展現出營運成績好、庫存率低的狀態。不過如果要預測半年或 9 個月後的變化,蔡力行表示現階段還是沒那麼清楚。

隨著仁寶、華碩等代工大廠陸續因疫情取消大型尾牙,聯發科也決定取消 2020 年大型尾牙活動,改由各部門聚餐取代。

(首圖來源:科技新報攝)