中國嫦娥五號成功著陸月球,將開採月球土壤、本月中帶回地球

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 02 日 13:49 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


中國又有一個探測器成功登陸月球,且野心勃勃的準備成為全球第 3 個帶回月球樣品的國家。根據中國國家航天局消息,嫦娥五號探測器已於 12 月 1 日 23 時 11 分降落在月球正面風暴洋呂姆克山以北地區,在完成定向天線展開等檢查工作後,將開始執行月球樣品採回任務。如果成功,這將是自 1970 年代後第一個再度帶回月球樣品的國家。

呂姆克山是月球正面西北部一座孤立的火山結構,也是過去相對較活躍的火山活動地點,至今還沒有任何探測器到訪過。2020 年 11 月 24 日凌晨 4 點 30 分,嫦娥五號在中國海南文昌太空發射場發射升空,飛行 112 小時後於 11 月 28 日進入月球軌道,接著著陸器、上升器組合體準備與軌道器和返回器分離進行著陸。

12 月 1 日 22 時 57 分,著陸器和上升器組合體從距離月面約 15 公里處開始實施動力下降,逐步將探測器相對月球速度從 1.7 公里/秒降為零,並確認於 23 時 11 分平穩著陸,相機陸續拍攝並傳回著陸區域附近的影像。

這艘探測器會停留月球 2 天,機械臂在地面控制中心的指令下開挖地面 2 公尺深,收集 2 公斤土壤裝進密封容器,預計這週四就離開月球表面與月球軌道飛行器重新會合,如果一切順利,預計 12 月 16 日或 17 日就會回到地球,降落蒙古地區。(如果鑽頭挖的地方撞到硬石就可能宣告任務失敗)

嫦娥五號收集自呂姆克山的土壤樣品,可能比 1960 年代末~1970 年代初美國阿波羅計畫帶回的 382 公斤土壤樣品還要年輕數 10 億年,有了新的數據,科學家就可以校正月球隕石坑的計數方法,對較近代事件判斷也能更精確。

此外,收集的材料中可能存在來自麥蘭隕石坑(Mairan)的矽質火山岩,能為該地區復雜的地質學提供更多見解。

目前,中國已經完成「繞、落、回」探月工程中的最後一個「回」任務,未來更進一步的月球探索計畫可能還有:探索極地地區分析水冰資源、建造月球科學研究站原型等。

(首圖來源:中國國家航天局