2020 HITCON X BALSN CTF 經典賽落幕,活絡台灣資安新創

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 13 日 20:30 | 分類 科技教育 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


由經濟部工業局結合國內資安社群 HITCON 與 BALSN 共同主辦的「2020 HITCON X BALSN CTF 資安交流經典賽」於今日落幕。HITCON CTF 自 2015 年起整合經濟部工業局資安計畫,透過「競賽&社群」整合企業、政府、駭客社群等資源,由網路競賽發展為網路及實體活動,創下資安社群與政府單位共同舉辦國際資安賽事的先例,同時也活絡的台灣資安新創發展。

直至今年,HITCON CTF 已累計超過 6,500 隊、20,000 人次參與,同時也已連續第 6 年成為美國 DEF CON CTF 種子賽國家,不僅讓 HITCON CTF 冠軍能直接獲得角逐 DEFCON CTF 的決賽門票,也因出題水準獲國際肯定,吸引全球最頂尖駭客齊聚一堂,進而成為國際間指標性的資安競賽。

即使是疫情嚴峻的今年,HITCON 與 BALSN 兩個社群所舉辦的線上 CTF 線上國際競賽,也吸引來自 104 個國家,超過 2,000 個隊伍報名,藉此平台,不僅達到接軌國際資安技術的目的,更同時讓國際看見台灣資安人才能力。

而 2020 HITCON X BALSN CTF 資安交流經典賽,是主辦單位從「2020 HITCON CTF線上國際競賽」與「2020 BALSN CTF線上國際競賽」邀請成績最佳的臺灣六強進行技術交流,經過 12/12、12/13 兩天的激戰後,由 10sec 戰隊奪得冠軍,獲得新台幣十五萬獎金;並由經濟部長王美花親自頒獎,同時,國安會秘書長顧立雄也出席本次競賽,頒發十萬元獎金予第二名的隊伍 Goburin’。

隨著 HITCON CTF 競賽讓資安在校園與社會造成風潮,帶動國內資安社群的蓬勃發展,也刺激了不少從資安社群創業的新創公司。從 2017 至今台灣有超過 22 家資安新創成立,其中 14 家就來自駭客社群,如 HITCON、TDOH、逢甲黑客社、UCCU Hacker 等,而且多為新型態與符合未來國際市場所需的資安產品。像是杜浦數位、奧義智慧布局端點偵測與反應防護;三甲科技、盧氪賽忒開發資安檢測顧問服務;而戴夫寇爾則從駭客思維出發,模擬攻擊者的手法爲企業執行紅藍軍演練等。這些資安新創也帶動了臺灣的企業由傳統防禦轉向主動偵測威脅的思維。

(首圖來源:經濟部工業局)