台灣大 5G 先替自家人做應用,提升 momo 物流 AGV 效益

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 14 日 10:54 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 , 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


對於零售業者來說,更智慧的倉儲物流將會為企業帶來更大效益;而在 2019 年時,台灣大即以無人搬運車(AGV)助陣 momo 打造智慧倉儲,而下一步台灣大將再為 momo 物流中心導入5G邊緣運算並進行路徑優化,用高科技鋪排物流決勝的「最後一哩路」。

根據 APEC 企業諮詢委員會(ABAC)日前發布「APEC 人工智慧」報告顯示,今年 2 月無預警爆發 COVID-19 疫情,世界各地出現貨架被搶購一空現象,尤以衛生紙需求量陡然大增。

而 momo 藉由 AI 預測,將品項進行排序,體積大、佔掉許多物流運能的衛生紙,直接被配送至衛星倉,避免進主倉堵塞其他防疫熱銷品的倉儲動線,同時也省去主倉到衛星倉間的轉運時間,momo 的智慧倉儲在面對疫情也能快速應變、掌握先機,展現經濟韌性。

台灣大商務長吳傳輝表示,台灣大積極發展智慧倉儲領域,momo 物流中心面積達 2.5 萬坪,自 2019 年台灣大以 AGV 進駐 momo 倉儲取代人力揀貨,由自動化系統排程 AGV 至各需求點拉貨,AGV 體積小而輕巧,以潛盾方式快速來回穿梭,降低從揀料傳送架到中央包裝區的勞動力,減少錯誤率,比之過往效率提升四倍左右,且釋放出約 60%的勞力資源,可從事更高價值工作,協助 momo 優化搬運裝卸的揀貨流程,鑄造出高度競爭力的智慧倉儲。

吳傳輝指出,未來台灣大將持續以智慧倉儲技術助攻,包括為 momo 導入 5G 企業專網,帶進台灣大 5G 室內解決方案,也盼結合邊緣運算,取代傳統導航模式,突破固定軌道揀貨的方式,改採現場環境即時動態路徑規劃,自動辨識可能的障礙並即時規劃閃避路徑,AGV、自主移動機器人(AMR)等應用更能水到渠成,台灣大將協助momo全速朝世界級電商邁進,並促進實現工業4.0願景。

(首圖來源:台灣大哥大)

關鍵字: , , ,