疫情推升資料中心重要性,將媲美公共事業

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 16 日 15:15 | 分類 國際觀察 , 物聯網 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


受到新型冠狀病毒的影響,全球活動紛紛移轉至線上,使得資料中心的重要性,以及各行各業對資料中心的依賴也不斷攀升。數位基礎架構業者 Vertiv 便預估,2021 年資料中心重要性將會媲美公共事業。

Vertiv 策略開發長 Gary Niederpruem 表示,雖然資料中心並非到現在才開始被視為是一種公用事業,但疫情引發了建立標準保護措施的需求,就像其他公用事業一樣。

事實上,長久以來,資料中心的可用性都受到高標準的檢視,但從兩個面向可以發現人們逐漸將資料中心與公用事業等同視之。首先,為了讓更多人使用關鍵應用程式,人們對網路可用性的高度要求將擴大至偏鄉地區。因此,即使是在網路外圍的邊緣環境,資料中心也會面臨沉重的連線壓力。其次,可用性與連線能力之間將不再壁壘分明。由於混合網路的分散程度與日俱增,因此確保與保護網路連線的能力將成為必要條件,其重要性就等同維持資料中心持續運作一樣。

當資料中心及圍繞疫情而生的資訊生態系統,開始和第四大能源一樣重要時,資料中心同時也將被賦予更高的期望與更多責任,同時會出現四大趨勢。

第一是加速數位化。新型冠狀病毒將對提供居家工作者的 IT 系統帶來長久影響,Vertiv 預測,疫情將促使企業持續擴增 IT 基礎架構的投資,以提供更安全、可靠且有效率的遠距工作功能。

第二是將大型資料中心的功能導入小規模的資料中心與邊緣。今日的邊緣環境比以往更重要,也更複雜,因為它不再是華而不實的 IT 機櫃,而是資料中心的延伸。企業將持續擴大邊緣端點的規模與功能,包括更強大的智慧化與控制功能、更高的可用性與散熱管理能力,以及更注重系統的能源效率。

第三是能耗與能源效率將成為 5G 發展重點。隨著各國紛紛將於 2021 年推出5G 服務,加上早期採用者的推波助瀾,5G 服務將愈來愈廣泛,規模也日益擴大,因此,未來焦點也將轉移至 5G 的高耗能問題,以及更有效部署 5G 服務的策略。開發更節能的產品與技術,將是明年的重點,以解決能耗大增的問題。

第四則是永續性逐漸被注意。隨著資料中心加速發展,特別是在超大型環境中,雲端與主機代管服務供應商,需要更嚴格的控管耗電量與用水量,因此,明年資料中心生態系統,將出現一波以節能為主的創新。

(首圖來源:Vertiv )