FDA 批准多用途基改豬,可食用也可生產藥物

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 16 日 18:28 | 分類 生物科技 , 醫療科技 , 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


長年以來基改食品始終充滿爭議,近日美國食藥局(FDA)更往前邁進一步,批准 Revivicor 醫療公司開發的基改豬可用於食品和醫療用途,也就是說除了肉品可食用,該豬種也可作為藥物提取或器官、組織移植的潛在來源。

Revivicor 開發的基因改造豬名為「GalSafe」,之所以如此稱呼,是因為這些豬缺少一種 α-gal 分子,能避免引發 α-gal 綜合過敏症(AGS)。

據了解, α-gal 分子存在許多哺乳類動物中,有些人會因為被動物身上的蜱蟲、璧蝨咬後出現過敏反應,患有 AGS 的患者很可能出現少見的「紅肉過敏」。儘管還沒針對 AGS 人群進行專門測試,但 FDA 已確定 GalSafe 豬肉產品對一般人而言是安全的。

除了可以安全食用,GalSafe 豬還具有多種潛在醫療用途,包含製造像肝素(heparin)這樣的藥物,也可能在器官移植中有用,在不帶有 α-gal 分子下對於 AGS 患者來說更安全,只是目前仍未對這些豬的異種移植潛力進行測試,還得需要進一步的研究。

據了解,這並不是 FDA 首次批准基改動物產品上市,2009 年時他們便曾批准使用基改山羊乳製的抗凝血藥,2015 年也曾批准基改雞蛋製成的藥物,同年基改鮭魚也成為第一個被批准作為「食品」的基改動物,但 GalSafe 豬的特別之處在於,這是 FDA 首次批准基改動物可用於消費及醫療用途。

必須提及的是,GalSafe 豬並不是像電影《玉子》那樣的超級豬,與正常豬之間的唯一區別只有缺乏特定分子,即使有了 FDA 許可,任何開發商想將其用於新藥、移植物或植入物前仍得向 FDA 尋求進一步批准。

FDA 局長 Stephen M. Hahn 在聲明中表示,這是首次將動物生技技術同時用於食品及生醫用途的潛在來源,可以說是可以說是科學創新的巨大里程碑。

(首圖來源:Unsplash