詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡超大遮陽板,通過最終展開測試

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 21 日 15:09 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


作為哈伯太空望遠鏡的接班人,詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡正在如火如荼進行各種最終試驗。近日,詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡的五層遮陽板在工程師團隊一系列命令之下,139 個致動器、8 個馬達和數千個零組件啟動,順利完成張力展開測試。

詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡(JWST)是預計於明年搭乘亞利安 5 號運載火箭(Ariane 5)發射升空、用來接替哈伯望遠鏡的新一代紅外線太空望遠鏡,包含一個分割成 18 面鏡片的主鏡、4 個主要科學儀器和一個大型遮陽板。

遮陽板由諾斯洛普·格魯曼公司(世界前 4 大軍工生產商、最大的雷達製造商和最大的海軍船隻製造商)設計,功能是將來自太陽、地球和月球的光以及背景熱源反射到太空中,保護望遠鏡的精密電子設備不受熱能影響、維持在零下 220℃ 運作。

不過要讓這個網球場大小的遮陽板展開後維持形狀是道複雜過程,且在地球上測試會受重力影響引起摩擦,須注意的細節更多。最近,團隊宣布完成最終測試,工程師們發送一系列命令啟動139 個致動器(actuator)、8 個馬達和數千個零組件,以緩慢且受控的方式精確展開遮陽板且維持形狀。

下次,這個遮陽板再次打開就是在太空中執行任務了。接下來幾個月團隊將進行最後的環境部署測試,然後明年夏天運送到發射場準備前往太空,將成為新一代最重要的太空科學天文台。

(首圖來源:NASA