面對再生能源趨勢與電網升級,電力人才需求擴大更多元

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 23 日 15:45 | 分類 人力資源 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣的能源轉型帶動再生能源、儲能系統與電網升級等發展,在導入資通訊科技後,如今再生能源更成為跨領域產業,不過這波的「新革命」也代表電力市場需要更多跨領域人才,方能維持產業永續。

工研院院長暨台灣電力與能源工程協會理事長劉文雄致詞表示,電力系統是台灣經濟成長重要基礎,近幾年隨著台灣致力推動再生能源與電網升級,除了需要既有電力系統與跨領域人才。台電楊偉甫董事長表示,過去主要以電機、機械、土木、水利等人才為主,但未來再生能源占比增加後,因應電網升級,儲能、資通訊、資工、經濟統計、大數據分析、大眾傳播都是鎖定目標,是未來新商業模式所需人才。

根據 IEK Consulting 資料顯示,若未來疫情有所改善,太陽能、風力與儲能能產業預計將在 2021 年逐步反彈成長,全球市場產值將從 2,076 億美元成長至 2,461 億美元,漲幅 18%。對於台灣來說,能源轉型也是重要進展。用電大戶條款會在明年起正式上路,要求用電「契約容量」5000 瓩以上企業導入綠電做法,勢必帶動再生能源或儲能設備等加速發展,也因此相關應用人才百花齊放。

只是這幾年來的經濟成長也讓電力市場出現人才斷層與缺乏,考試院第 13 屆考試委員姚立德表示,在電機系各組中,電力組相對較不受學生青睞,高電壓實驗室建置經費較高,就業機會也相對有限,尤其「過去」電業環境也相對保守,電力產品變化有限,電力寡佔事業缺乏競爭,技術相對較成熟,每年都有發展,但突破性發展有限。

全世界先進國家也是如此,尤其台灣更是以 ICT 產業為主,但姚立德認為,如今政府決定停用核能,大力發展再生能源,並訂下 2025 年再生能源占比 20% 目標,正迎來一場無聲的電力革命,若智慧電網技術需突飛猛進,需要精準調度、儲能與各式輔助服務(快速反應備轉、調頻備轉、即時備轉、補充被轉)等先進技術,電力產業已迎來新契機與商機。

目前除了傳統電力課程,部分大學也納入再生能源、能源調度、電動車等創新課程,劉文雄指出,學校會能將是電力人才的中長期長遠規劃,電網學校則是進行短期的媒合,對有志者提供基礎與高階課程,盼在多方努力下,補齊電力產業人才缺乏與斷層。

(首圖來源:工研院)