農糧署與 foodpanda 合作,外送平台也能買到具標章的國產安心蔬果

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 31 日 15:25 | 分類 共享經濟 , 農業科技 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


為讓國人迅速便利取得國產安心蔬果,由農糧署輔導的桃園市農會與禾璞果菜產銷合作社,與外送平台 foodpanda「熊貓超市」合作供應有機及產銷履歷蔬果,更首創小包裝的有機截切蔬菜,免切、開封即可快煮。

現代生活講求快速、便利,宅經濟以及懶人商機興起,加上疫情影響,推動外送服務市場日漸擴大。foodpanda 去年 12 月成立雲端超市「熊貓超市」,24 小時販售生活用品與食品,並持續於各大都會區布建倉庫。熊貓超市協理郭獻隆指出,其生鮮以及衛生用品的訂單在今年疫情期間暴增 400 倍。

為了照顧消費者健康,熊貓超市嚴選具標章的安心蔬果,並與桃園市農會合作,首創將洗好、切好的小包裝有機蔬菜上架外送平台,提供忙碌上班族或住宿大學生透過手機 App 購買,下單平均 20 分鐘內送貨到府,在煮食前免挑菜梗、零廚餘,水洗即可煮食,安心、輕鬆又便利。

農糧署北區分署進一步分享,桃園市農會在農糧署輔導下建置「有機蔬菜流通中心暨截切場」,是通過 ISO22000、HACCP 食品安全認證,聯合在地有機農友,打造有機產銷供應鏈;截切蔬菜使用「4℃ 鹼性電解水」與「精密過濾及分子薄膜機回收系統」洗淨設備,全程保持水質低溫與潔淨,減緩蔬菜切口氧化質變,延長保存時間。這樣的有機截切蔬菜過去只供學校團膳業者,現在一般消費者手機下訂也能外送到家。

此外,禾璞果菜產銷合作社與各地產銷履歷果農契作,供應國產新鮮的季節性水果,透過 foodpanda 的外送服務,縮短了產地到餐桌的距離。

農糧署積極推動農民參與產銷履歷與有機驗證制度,提供市場安全的農產品,產銷履歷作物生產過程遵循「台灣良好農業規範」(TGAP)規定,強調農產品安全、產銷資訊透明公開且可溯源,而有機農產品不施用化學肥料、農藥以及基因改造等禁用物質。近年各大賣場通路不再只標榜農產品價格最便宜,轉而向消費者保證品質與安全,增加具有標章農產品並帶動業績攀升,讓民眾有多元且便利管道買到國產安心食材,這也帶動農民願意持續投入生產。

(首圖來源:foodpanda)

關鍵字: ,