M1 Mac 超香,蘋果前工程師:從 10 年前就開始研發

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 06 日 10:11 | 分類 Apple , IC 設計 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


Apple 前核心(Kernel)工程師 Shac Ron 在 Twitter 分享,先前替蘋果研發 M1 晶片的一些細節;Shac Ron 表示,蘋果是在 2013 年時推出旗下首款 64 位元 ARM 晶片 A7,且 A7 晶片是採用蘋果自定義的指令集架構(ISA)。

Shac Ron 也指出,雖然 A7 晶片是在 2013 年推出,不過蘋果早在 2010 年就開始開始 ARM 64 研發工作;當年 A7 晶片問世後,這款晶片讓高通與三星都有措手不及之感。

Shac Ron 表示,蘋果對 ARM 架構的賭注是低時脈處理器有高度發展,且能達到高亂序執行(Highly OoO)效果。這也說明為何蘋果的晶片核心數越來越多,且都是從低時脈開始。

起初 A7 擁有雙核心,CPU 時脈約 1.3GHz,到現在 A14 晶片擁有 6 核心、CPU 時脈約 2.99GHz、4 核心 GPU,以及 16 核心的神經引擎;而 M1 Mac 時脈為 3.2GHz、8 核心 CPU、8 核心 GPU,以及 16 核心神經引擎。

(首圖來源:蘋果)

關鍵字: , , , , , ,