預防間諜晶片危害,東芝推出間諜晶片檢測服務

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 07 日 15:50 | 分類 晶片 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly
以前有下過這張,盡量多搜尋


應該不少人還記得 2 年前轟動一時,《彭博社》 報導 Supermicro 的伺服器被植入間諜晶片,使得包括包括蘋果 (Apple Inc.)、亞馬遜 (amazon.com) 在內,有多達 30 家國際性科技公司受害的事件。而在當前發展間諜晶片的技術更高情況下,為避免此類的事情再度發生,日本科技大廠東芝 (TOSHIBA) 與早稻田大學 (Waseda University) 研發出一種系統,能夠協助企業進行間諜晶片的檢測。

根據 《日經亞洲評論》 的報導指出,這項由東芝與早稻田大學所合作研發的系統稱之為 「HTfinder」,可用於掃描相關半導體中是否被植入了間諜晶片,希望能藉此來幫助企業或政府單位防禦越來越嚴重的網路攻擊。目前,在東芝集團旗下的東芝情報系統 (TOSHIBA INFORMATION SYSTEMES) 最近已推出相關檢驗與分析服務。

報導進一步指出,當前隨著半導體晶片設計愈來愈複雜,相關的設計資訊愈來愈受到關注,因此也讓竊取資訊的情況日益增加,這就給了有心人植入間諜晶片的可能性。相較於傳統的網路攻擊只透過一般病毒或惡意軟體來入侵目標,藉由植入間諜晶片的作法不但更難以追蹤,有心人士也能藉此獲得更多的資訊。因此,對於這項資安危機,相關的資安業者先前也陸續提出警訊。

對此,東芝所提出的 「HTfinder」 系統可針對相關半導體晶片進行檢測,而且只需要約 2 周的時間就可以得到結果。而相關的檢測與分析費用,預計為每項產品 200 萬日圓左右,只是將視硬體產品類型而有所不同,其中的收費也將會有差異。

(首圖來源:shutterstock)