喝咖啡產生 CO2,研究:罐裝咖啡、拿鐵碳足跡最大

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 11 日 9:54 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 農業科技 Telegram share ! follow us in feedly


咖啡市場愈來愈大,2018 年咖啡豆是世界交易量排名第 121 的產品,佔世界總貿易量 0.17%,全世界每年生產超過 95 億公斤咖啡,總貿易額為 309 億美元,預計到 2050 年全球咖啡需求將使產量增加 3 倍,在全球減碳大趨勢下,科學家計算咖啡的生產與消費模式,稱採用更綠色的生產作為,可以將碳足跡大減八成。

科學家研究巴西與越南採用傳統方式生產咖啡所產生的二氧化碳發現,咖啡的碳足跡與起司產生的二氧化碳一樣多,大約為生產牛肉一半。每 1 公斤生咖啡豆可製成 56 杯濃縮咖啡,一杯濃縮咖啡的平均碳足跡約為 0.28 公斤,而拿鐵咖啡的碳足跡約為 0.55 公斤。

研究還探尋可持續性的生產方式可以減少多少碳足跡,發現透過貨船運輸以及減少使用農業化學品,可以使農作物的碳排放減少多達 77%。如採用可持續性做法的話,一杯濃縮咖啡碳足跡下降到只有 0.06 公斤,拿鐵咖啡下降到 0.33 公斤,若使用非乳製牛奶替代品則更低。

還有許多方法可以進一步減少咖啡的碳足跡,例如用有機廢物代替化學肥料,以及使用可再生能源為農場設備供電。在原產國烘焙咖啡豆可以降低重量,在運輸過程中更輕,因此運輸相同量的咖啡時,船隻可以減少燃料消耗。

另外一項日本的研究計算 6 種咖啡產品的碳足跡與能耗發現,罐裝咖啡是最不環保的商品,其次是拿鐵咖啡,而濃縮咖啡的耗能與碳足跡最少。影響最大的因素是牛奶、包裝和生咖啡豆生產階段的排放。儘管罐裝咖啡產品僅佔消費咖啡市場份額 17%,但咖啡消費卻佔日本整體咖啡消費碳足跡的一半左右。

聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)警告,人類活動造成的土地退化和農業行為已經破壞地球上四分之一的土地,約 20 億公頃,佔世界近四分之一的溫室氣體排放量。而隨著人類對咖啡這種藥品的癮愈來愈大,估計到 2050 年全球咖啡需求將使產量增加三倍,農民需尋找新的耕地種植咖啡,將對熱帶地區的森林和其他棲息地造成壓力。

IPCC 報告建議,要使全球溫度上升保持在 1.5°C 內,到 2030 年全球排放量必須減半,到 2050 年達到淨零,其中調整農業生產方式,將可在減少溫室氣體排放方面發揮重要作用。

(首圖來源:Flickr/Rob Taylor CC By 2.0)